Пицца домашняя, пошаговый рецепт с колбасой и грибами
Всем известно, что пицца – блюдо итальянской кухни. Это блюдо (итальянское слово pizza, опять же от итальянского pizzicare – быть острым) в России стали готовить, совершенно не давно, с развитием рыночной экономики и с интенсивным приобщением нас к европейской кулинарной культуре, а приобрела популярность пицца (в основном у молодёжи) только в последние, может быть, лет пятнадцать. История блюда очень древняя, и писали ее отнюдь не итальянцы. Со времён Вавилона, Древнего Египта и Персии выпекали лепёшки из дрожжевого теста с добавлением овощей, сыра, лука и т.д.
Если исходить из того, что пицца – это дешевый и непритязательный продукт, то становится очевидным, что бедняки всего света, во все времена, выпекали что-то подобное и везде это подобие называлось по-своему. Не хочу углубляться в историю наименований, но могу сказать, что даже у коренных народов Удмуртии, где я проживаю, есть подобное блюдо под названием «Перепечи», которое они готовят испокон веков.
В общем, как только древний человек научился выпекать эти лепёшки с начинкой (укладывая начинку сверху лепёшки, потому что так удобней), этот период времени уже можно считать началом истории этого блюда. А начинкой для домашней пиццы можно считать также абсолютно всё, что заблагорассудится, поэтому перечислять ингредиенты не хватит ни моего времени, ни Вашего терпения.
В общем, как только древний человек научился выпекать эти лепёшки с начинкой (укладывая начинку сверху лепёшки, потому что так удобней), этот период времени уже можно считать началом истории этого блюда. А начинкой для домашней пиццы можно считать также абсолютно всё, что заблагорассудится, поэтому перечислять ингредиенты не хватит ни моего времени, ни Вашего терпения.
Простой рецепт в духовке, предлагаемый мной, отличается оригинальностью и действительно базируется только на собственном опыте, вкусе и ощущениях. Это настоящий домашний рецепт вкусной пиццы по-русски, с широтой и размахом. Русская пицца получается ароматная, не сухая и очень вкусная и сочная. Мне приходится всегда готовить большой объём домашней пиццы, потому что каждый вкусивший её требует добавки.
И пусть мой рецепт приготовления с грибами в духовке походит больше на открытый пирог, но технология приготовления её не уступит лучшим в мире кулинарным шедеврам выпекания пиццы. Пришлось дать этой вкусной малышке собственное название – «Дядюшка Гена» или «Uncle Gen’s».
И пусть мой рецепт приготовления с грибами в духовке походит больше на открытый пирог, но технология приготовления её не уступит лучшим в мире кулинарным шедеврам выпекания пиццы. Пришлось дать этой вкусной малышке собственное название – «Дядюшка Гена» или «Uncle Gen’s».
Ингредиенты
Тесто для пиццы
Сначала я расскажу, как приготовить тесто:
- примерно 4 стакана пшеничной муки высшего сорта
- полная чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 5 г. сухих дрожжей
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 штуки - яйцо куриное
- 0,5 л. молока (низкой жирности)
- 100 гр. сметаны
Готовим тесто
- Выливаем в металлическую посуду (кастрюлю) молоко.
- В молоко одновременно добавляем соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло и сметану.
- Взбиваем и нагреваем на огне или водяной бане, чтобы смесь стала довольно тёплой.
- Затем разбиваем и добавляем яйцо, вновь взбиваем перед тем как понемногу добавлять муку.
- Перед тем как замешивать тесто, тщательно моем руки. Тесто замешивается только руками, чтобы ощутить его готовность.
- Начинаем добавлять муку и одновременно тщательно размешивать смесь рукой
- Добавляем муку до тех пор, пока тесто для пиццы не станет плотным и перестанет прилипать к руке.
- После этого ещё минуты две, что есть сил, разминаем получившееся тесто.
- Тесто для пиццы затем располагаем равномерно по дну кастрюли, закрываем крышкой и даём выстояться, пока оно самопроизвольно (самостоятельно) не поднимется.
После того, как тесто поднялось, аккуратно уминаем его, чтобы оно опало, и ставим в прохладное место.
Хочу также уведомить, что указанное тесто, если его приготовить менее плотным, добавив, например, стакан кефира и щепоточку соды, вполне удовлетворит требованиям притязательных кулинаров, ищущих идеальный рецепт теста для пирогов и пирожков.
Начинка
- 50 гр. соус томатный острый
- 3-4 штуки огурцов, солёных, домашних (можно консервированных, но вкус будет чуть-чуть другим)
- 3-4 штуки свежих помидоров
- 3 больших сладких перца
- 200 гр. колбасы докторской
- 200 гр. ветчины
- 100 гр. колбасы, острой, сырокопчёной
- 200 гр. грибы маринованные, консервированные
- 150 – 200 гр. сыра, твёрдых сортов
Количество колбасы выбрано с учетом того, чтобы ее было достаточно для покрытия всего "поля" нашей пиццы.
Пошаговый рецепт приготовления
- Включаем духовку и оставляем её разогреваться
- Берём противень и смазываем дно подсолнечным маслом
- Укладываем тесто на противень и начинаем разминать, растягивать и раскатывать тесто, пока оно равномерно, тонким слоем (примерно 0,5 см.) не ляжет, закрыв необходимый объём. (Количества теста для пиццы, указанного в параграфе выше, должно хватить на всю площадь стандартного противня)
- Края теста по периметру должны быть приподняты на 1,5-2 см.от уровня дна противня
- Когда тесто раскатано и готово – выливаем томатный соус и размазываем по всей поверхности теста
- Солёные огурцы протираем через крупную тёрку, отжимаем и раскладываем равномерно, поверх соуса, по всей площади теста.
- Через крупные ячейки тёрки пропускаем ветчину и сырокопчёную колбасу. Перемешиваем тщательно эти колбасы и равномерно рассыпаем по всей площади теста, поверх солёных огурцов
- Очень тонкими кружочками нарезаем помидоры и закрываем ими всю площадь теста для пиццы, поверх колбасы
- Пропускаем через крупную тёрку докторскую колбасу и равномерно раскладываем её поверх помидоров
- Сладкий перец освобождаем от семян и мелко режем на кубики и затем последующим слоем раскладываем перец поверх докторской колбасы
- Маринованные грибы, слегка раздавливаем дробилкой и раскладываем равномерно по всей площади пиццы, поверх сладкого перца
- Перед тем как перейти к завершающей фазе, ладонью очень нежно сжимаем, между собой все слои пиццы
- А завершающей фазой рассыпаем равномерно по всей площади пропущенный чрез мелкую ячейку тёрки подготовленный для этого сыр.
В конечной стадии рецепта приготовления русской домашней пиццы с грибами, духовка у Вас должна быть нагрета до нужной температуры, и Вы ставите пиццу в разогретую духовку, на верхнюю полку. Выпекать наш кулинарный шедевр необходимо при температуре 180 – 200 градусов, до румяности, около 40 минут.
После того как наша вкуснейшая, ароматная домашняя пицца готова, противень достать из духовки, накрыть сверху чистым полотенцем или льняной салфеткой и дать немного остыть и впитать в себя все соки ингредиентов. Чтобы не повредить куски и слои нашей вкусной домашней пиццы, разрезать на порции только в противне.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!