Домашний дрожжевой рыбный пирог с форелью, рецепт
Прежде чем перейти к рецепту и технологии приготовления этого поистине вкуснейшего рыбного пирога, хочу рассказать Вам, уважаемые читатели и почитатели рыбы, одну простую историю. Мне её рассказала моя мать. Родилась она на реке Оке, в Тульской области, в небольшой деревеньке Широково. До Великой Отечественной войны, когда в деревнях слыхом не слыхивали о такой красной морской рыбе, как форель или сёмга, одним из излюбленных рецептов приготовления уже был пирог с рыбой - плотвой, которая считалась лёгкой добычей. После того, как ставили в кадушке тесто для хлеба, кадушку не мыли, а укладывали в неё большие камни и опускали недалеко от берега в реку. Хочу отметить чистоту и богатство рек в те времена. Затем, через несколько часов, мужики, быстренько поднимали эти кадушки, уже наполовину заполненные рыбкой, плотвой. На раскатанное тесто, в противне, раскладывали плотву, чуть подсаливали и смазывали сверху своей, деревенской сметаной. Я хочу подчеркнуть, что сметана тогда почти не отличалась от сливочного масла. Затем пирог с рыбой помещали в вольную печь. За время нахождения в вольной печи плотвичка так утомится, что исчезают все намёки о существовании каких либо косточек. А вкус рыбного пирога становится просто божественным. Так делала её мать, её бабка и десятки предыдущих поколений.
Глупо проводить анализ приготовления блюд из рыбы, в том числе и пирогов с этим даром природы океанов, морей и рек. Даже одно из чудес Иисуса Христа состоит в том, что он двумя рыбами накормил почти пять тысяч человек, т.е. испокон веков рыба считалась благодатью Божьей.
Рецепт рыбного пирога, интерпретированный во времени, собранный с годами, моей матерью и переданный мне, я и хочу представить на всеобщее обозрение и передать эти знания в Ваше пользование.
Дрожжевой пирог с рисом и рыбой, о котором я хочу поведать отличается от своих аналогов невероятным ароматом и интенсивностью вкуса. Технология и вкусовые качества пирога с форелью вряд ли уступят лучшим мировым рецептам.
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с рыбой форелью:
Пирог, тесто домашнее, рецепт и ингредиенты
Итак, сначала я расскажу как приготовить тесто для рыбного пирога:
1. 5 стаканов ( примерно) пшеничной муки (высший сорт)
2. Полная чайная ложка соли (или десертная ложечка, но не сверхом)
3. 2 столовые ложки сахарного песка
4. 5 г. сухих дрожжей
5. 2 столовые ложки подсолнечного масла
6. 2 штуки - яйцо куриное
7. 1 л. молока (низкой жирности)
8. 200 гр. сметаны
Пошаговое приготовление теста для пирога с рыбой:
- Выливаем в большую металлическую посуду (лучше всего кастрюлю) молоко.
- В молоко одновременно добавляем соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло и сметану.
- Взбиваем и нагреваем на огне или водяной бане, чтобы смесь стала довольно тёплой.
- Затем разбиваем и добавляем яйцо, вновь взбиваем перед тем как понемногу добавлять муку.
Я могу повториться, но перед тем как замешивать тесто, тщательно моем руки. Тесто для пирогов замешивается только руками, чтобы ощутить его готовность. Я сам всегда так готовлю любое тесто, кроме пельменного. Хочу сразу предупредить, что ставить тесто нужен опыт. Но не бойтесь, когда-то всё бывает в первый раз.
● Начинаем добавлять муку и одновременно тщательно размешиваем смесь рукой
● Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет плотным (но не слишком, оно не должно потерять эластичность) и не перестанет прилипать к руке
● После этого ещё минуты две, что есть сил, разминаем получившееся тесто
● Тесто затем располагаем равномерно по дну кастрюли, закрываем крышкой и даём выстояться, пока оно самостоятельно не поднимется
● После того как тесто поднялось, аккуратно уминаем его, чтобы оно, равномерно, опало, и ставим в прохладное место.
Хочу также уведомить, что указанное тесто, вполне удовлетворит притязательных кулинаров, для изготовления любых пирогов и пирожков.
Начинка рыбного пирога с форелью и рисом:
● 150 гр. риса длиннозёрного (потому что круглозёрный рис разваривается и теряет свой вид и качество)
● 3 - 4 штуки репчатого лука (не мелкого, среднего или крупного размера)
● 200 гр. Подсолнечного масла (можно любого, лучше нерафинированного)
● 80-100 гр. Сливочного масла
● 5-6 листочков лаврового листа
● щепотку соли (чуть-чуть, слегка, сверху начинки)
● 2 кг. мяса рыбы, Форель (для неё учесть соль отдельно, индивидуально)
Пошаговый домашний рецепт приготовления рыбного пирога с форелью:
Рецепт приготовления пирога с рыбой форелью будет включать в себя послойное, последовательное, заполнение пирога ингредиентами, чтобы получилось то, что мы задумали, от начальной стадии, до подачи рыбного пирога к столу.
Особую роль в рецепте пирога с рыбой нужно отвести самой рыбе. Красная рыба, да и рыба вообще - постное божье создание, поэтому и подход к ней особый. Замороженную форель (или сёмгу) нужно разморозить, т.к. везде она предложена замороженной, процесс разморозки рыбы выполняем за 6-8 часов до начала приготовления, итак нужно:
1. Почистить большую форель от чешуи (для чего я держу её за хвост и обдаю кипятком, после чего чешуя легко удаляется с её поверхности) и вымыть изнутри;
2. На разделочной доске, аккуратно и тщательно, отделить мясо от костей (процесс отделения от костей, со спины, не обращайте внимание на мелкие, тоненькие косточки, после готовности пирога вы их не заметите);
3. Большие куски мяса рыбы разрезаем на более мелкие, примерно толщиной 1 см. (не меньше);
4. Складываем разрезанные кусочки мяса рыбы в отдельную закрывающуюся глубокую посуду;
5. Солим нашу рыбу и заливаем, перемешивая, подготовленным подсолнечным маслом;
6. Закрываем посуду с рыбой и ставим в холодное место на 6-8 часов (обычно я делаю это на ночь).
Переходим к окончательной стадии, перед тем как поставить пирог с рыбой в печку (в духовку), и так:
1. Включаем духовку и оставляем её разогреваться
2. Берём противень и смазываем дно подсолнечным маслом
3. Укладываем тесто на противень и начинаем разминать, растягивать и раскатывать тесто, пока оно равномерно, тонким слоем (примерно 0,5 см.) не ляжет, закрыв всю площадь противня;
4. Тесто с двух сторон противня выносим, растягивая за края противня, чтобы затем закрыть им начинку сверху и загерметизировать края пирога по всему периметру;
5. Когда тесто для рыбного пирога раскатано и готово, берём половину запланированного риса и рассыпаем его равномерно по всей площади теста в границах противня;
6. Следующим слоем, подобно рису, рассыпаем (или раскладываем, как вам будет понятнее) половину запланированного, мелко нарезанного репчатого лука;
7. На репчатый лук плотно укладываем кусочки нашей прекрасной, рыбы;
8. Затем, в обратном порядке, на рыбу рассыпаем равномерно репчатый лук (оставшуюся половину);
9. На репчатый лук рассыпаем, оставшуюся половину риса, равномерно по всей площади;
10. Поверх начинки разбрасываем кусочки сливочного масла, чуть-чуть подсаливаем и укладываем на одинаковом расстоянии лавровый лист.
11. Растягиваем на краях противня, оставшееся тесто и с двух сторон закрываем пирог сверху начинки, так, чтобы тесто перекрыло друг друга. Заправляем края и с силой соединяем тесто других краёв противня, чтобы оно не разошлось под влиянием нагрева. Сверху делаем две отдушины для дыхания пирога;
12. Смазав руки подсолнечным маслом, очень осторожно чуть прижать пирог ко дну противня и поправить края пирога, чтобы он был красивый и ровный.
На конечной стадии ставим противень с нашим царским пирогом в разогретую, до 180-200 градусов, духовку (если есть возможность, в духовке на низ ставим металлическую посуду с водой, чтобы наш рыбный пирог раньше времени, не подсох). Выпекаем до красивой румяности, примерно 1 час. (Но время от времени поглядывая процесс готовности, пока не заметите, что внутри пирога всё шипит и шкворчит).
Когда пирог с форелью готов, противень достать из духовки и накрыть пирог чистым полотенцем, чтобы отдышался. Царский пирог с рыбой большой, и чтобы не повредить содержимое, режьте пирог на порции прямо в противне.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!