Макароны по-флотски с мясом, рецепт простой, классический пошагово
Макароны по-флотски – блюдо знакомое каждой семье в России. Это простое и очень вкусное кулинарное блюдо. Я сам служил на флоте и могу с уверенностью сказать, что это блюдо – самое любимое моряками. Один недостаток этого блюда в том, что оно очень сытное и после его употребления часто тянет в сон, что мешает отстаивать вахту – это шутка!
Никто точно не скажет, как и когда появилось это блюдо и это название. Впервые "макароны по-флотски" упоминаются в книге «Кулинария» 1955 года. Но я знаю, что подобное блюдо готовилось и раньше, только вместо макарон была домашняя лапша, и технология приготовления, может быть, немного отличалась. Что касается этимологии приставки «по-флотски», я не сомневаюсь, что название пошло с флота и только потом закрепилось – сначала в сухопутных войсках, ну а затем и в гражданской кухне.
Флот всегда снабжался и обеспечивался продуктами лучше других войсковых направлений и соединений, и вполне возможно, что экзотические macaroni на флоте появились ещё в начале 40-х годов, а может быть и раньше. И рассуждения мои не с бухты-барахты, а исходя из того, что я хочу предложить вам рецепт макарон по-флотски который нам готовил мичман, а привёз он его с балтийского флота, где многие знали этот рецепт ещё со второй мировой войны.
Никто точно не скажет, как и когда появилось это блюдо и это название. Впервые "макароны по-флотски" упоминаются в книге «Кулинария» 1955 года. Но я знаю, что подобное блюдо готовилось и раньше, только вместо макарон была домашняя лапша, и технология приготовления, может быть, немного отличалась. Что касается этимологии приставки «по-флотски», я не сомневаюсь, что название пошло с флота и только потом закрепилось – сначала в сухопутных войсках, ну а затем и в гражданской кухне.
Флот всегда снабжался и обеспечивался продуктами лучше других войсковых направлений и соединений, и вполне возможно, что экзотические macaroni на флоте появились ещё в начале 40-х годов, а может быть и раньше. И рассуждения мои не с бухты-барахты, а исходя из того, что я хочу предложить вам рецепт макарон по-флотски который нам готовил мичман, а привёз он его с балтийского флота, где многие знали этот рецепт ещё со второй мировой войны.
Макарошки с мясом – блюдо чисто русское, и я считаю его советским достоянием. Все мы знаем, что основными ингредиентами здесь являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёным мясом. Как правило, макароны используются в виде или форме трубчатого цилиндра длиной 4-5 см., но можно готовить это блюдо практически из любых.
Простой пошаговый рецепт макарон по-флотски, который я вам представлю, немного необычен, но именно такой являлся шедевром нашего мичмана. Могу сразу оговориться, что в войну мясо достать было сложно, но косточки и рёбрышки доставали – о них и пойдёт речь, на их основе я и предлагаю один из оригинальных рецептов Флота Российского.
Ингредиенты для макарон по-флотски с мясом
- 1 кг. макарон (высший сорт, мне нравятся – традиционно - обыкновенные, трубчатые, средние – 4-5 см.)
- Примерно 1-1,5 килограмма свиных рёбрышек (для изумительного вкуса и того, чтобы получился крепкий, наваристый бульон, я добавляю дополнительно ещё телячьи рёбрышки);
- 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки);
- 50 грамм сливочного масла (для лучшего вкуса);
- соль (по вкусу)
- 50-80 грамм – растительное масло (для обжарки мяса и лука, в сковороде).
Хочу оговориться, что количество указанных в данном рецепте ингредиентов рассчитано на сытный обед большой полной семьи. Если Вы планируете приготовить небольшую порцию макарон (например, на одного или двух человек), то просто пропорционально уменьшайте количество всех указанных ингредиентов, и вкус готового блюда сохранится в оригинале! И, конечно же, старайтесь придерживаться моей технологии приготовления, описанной ниже.
Рецепт пошагово
Разделим нашу работу на этапы (так легче следить за технологией процесса):
Готовим мясо
- в подготовленную кастрюлю укладываем хорошо промытые мясные телячьи косточки (ребрышки) и свиные рёбрышки для того, чтобы получить жирный, концентрированный бульон;
- наливаем, ориентировочно, воды столько, чтобы она скрыла телячьи ребрышки и свиные рёбрышки и доводим воду до кипения;
- после того как вода закипела и появилась тёмная пена – сливаем её, промываем проточной водой мясо на костях, наливаем, в таком же количестве, снова чистую воду, и вновь ставим на огонь, уже для варки бульона и мяса;
- мясо на костях для макарон по-флотски должно вариться на слабом огне, не менее 1-2 часов;
- после этого вынимаем мясо и ждём когда оно немного остынет, перед разделкой;
- бульон процеживаем, солим и перчим по вкусу, и отставляем до востребования.
Варим макароны
- пока мясо остывает, наливаем большую кастрюлю воды и доводим её до кипения;
- воду подсаливаем и отправляем в кипящую воду макароны;
- в процессе варки макарон не забываем их время от времени помешивать, чтобы они не слиплись;
- готовые макароны сливаем в дуршлаг и ждём, чтобы полностью стекла вода из макарон;
- после того как стекла вода, выкладываем макароны в кастрюлю.
Смешимаем мясо с макаронами
- затем разделываем, готовое, варёное мясо и отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и выкладываем в разогретую сковороду, с небольшим количеством растительного масла, для жарки;
- мясо поджариваем до состояния, когда его только тронула золотистая корочка;
- нарезаем репчатый лук (не крупно);
- чистим зубчики чеснока и мелко режем его (можно раздавить);
- в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук и раздавленный чеснок;
- ингредиенты флотских макарон в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус блюда);
- завершаем обжарку и отправляем обжаренное мясо и лук в кастрюлю с нашими отваренными макаронами;
- затем добавляем 1 стакан очень горячего, бульона, (который у нас получился от варки мяса и косточек), всё перемешиваем и раскладываем на порции.
- перед тем как завершить процесс и подавать макароны по-флотски к столу, не забудьте каждую порцию посыпать зеленью.
Последний штрих - посыпка
Для посыпки порций, необходимо нарезать, мелко, и смешать вместе (в войну, конечно такой зелени не было):
- 30-50 грамм – укроп зелёный;
- 30-50 грамм – петрушка;
- 50 грамм – лук зелёный.
Макароны по-флотски с мясом всегда были «улётным» обедом для матросов морской пехоты, подводников и экипажей надводных кораблей. Вот так было, и это не сказка!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев