Уникальный рецепт – салат из зелёного лука (толченый зеленый лук с маслом или сметаной)
История зеленого лука
Прежде чем предложить рецепт салата из зелёного лука, хочу поведать вам историю появления лука в ассортименте питания человека, которой, по мнению учёных, не менее 5-6 тысяч лет. Зелёный лук – это перо, листья репчатого лука. Впервые дикорастущий зелёный лук стали употреблять в Азии. В степях, на подступах гор Афганистана, Ирана, Туркмении, на пути кочевников (пастухов и охотников) попадались заросли этого дикорастущего растения. Растение придавало сил, было вкусным и терпким. Только много позже человек понял, что и луковицы этого растения вкусны и впоследствии они стали незаменимым ингредиентом при приготовлении еды. В Древнем Египте луку поклонялись и, как верх почтения, в честь его даже создавались золотые скульптуры. В Древней Греции лук не только употребляли, но и считали лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы перед участием в важных и ответственных соревнованиях. В Древнем Риме воинов заставляли употреблять много лука для того, чтобы они были в тонусе, обладали силой и выносливостью, а также для решения проблем с кишечником. От римлян в V—VI веках лук перекочевал в Европу. С тех пор зелёный лук стал одним из самых распространённых овощей в кулинарии и медицине. Зелёный лук – прекрасное дополнение ко многим продуктам, первым, вторым блюдам и салатам, придающее им пикантный, неповторимый вкус и улучшающий их внешний вид.
На Руси лук появился, ориентировочно, в XII—XIII веках. Лучший лук – и зелёный, и репчатый, выращивался крестьянами княжества Ростова Великого. До сих пор ярославские и ростовские сорта лука считаются лучшими. Позже, в России, в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука, как выяснилось не зря, что подтверждается современными исследованиями в отношении этого овоща.
Как я уже сказал, зелёный лук незаменим в составе многих кулинарных блюд, но он хорош и отдельно, как самостоятельное блюдо, не требующее практически никаких добавлений. И не обязательно в тяжёлые для людей времена, когда на столе кроме лука и хлеба не было ничего, но и в наше время, салат, который я вам намерен предложить, – очень сытный, полезный и имеет вкус просто неповторимый.
Пошаговый рецепт очень прост, как и сам салат под названием «толчёный зелёный лук». Но при этом, несмотря на то, что этот рецепт переходил в нашей семье из поколения в поколение и известен довольно большому количеству людей местного населения, в результате небольшого исследования оказалось, что толченый зеленый лук является незнакомым блюдом на просторах интернета и может вполне считаться собственным, уникальным, оригинальным блюдом. Это прекрасное, вкусное, старинное блюдо моих предков преобразит ваш стол и, без сомнений, порадует ваших родных.
Ингредиенты для летнего салата из зеленого лука
- 500 грамм лук зелёный, крупный (лучше сочных, сладких сортов);
- соль (по вкусу);
- 50-80 мл. нерафинированного подсолнечного растительного масла или 50-100 грамм сметаны (в зависимости от желания и Вашего отношения к этим продуктам и то, и другое очень вкусно).
Пошаговый рецепт приготовления толченого лука с маслом или сметаной
- сначала промываем зелёный лук, чуть подсушиваем, чтобы стекла вода, и, не обрезая основания (кроме корневой системы) светлого оттенка перьев зелёного лука, а в них находятся самые полезные его вещества, очень мелко нарезаем весь лук (ориентировочно каждая долька должна быть не более 0,5-0,8 см.);
- затем выкладываем нарезанный зелёный лук в подготовленную посуду с плоским дном;
- обыкновенной толкушкой разминаем и тщательно растираем весь порезанный, зелёный лук, до состояния, пока толченый лук не выделит сок и не станет густым, как каша;
- после этого добавляем соль по вкусу и по желанию – либо подсолнечное масло, либо сметану, и всё тщательно перемешиваем.
Всё! Наш легкий летний салат из зеленого толчёного зелёного лука готов и его можно подавать к столу. Такой салат, как в стародавние времена, употребляют с (чёрным) ржаным хлебом.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев