Пельмени в мясном бульоне, рецепт домашний
История блюда русской кухни, происхождение слова
Что такое пельмени, по моему, уже не нужно объяснять никому! Это одно из самых известных блюд русской кухни. Но тем не менее, пельмени имеют как финно-угорское, так и китайское, и славянское происхождение. Этимологические словари указывают, что слово «пельмень» заимствовано из финно-угорских языков и, в частности, в переводе с удмуртского наименование его звучит как – «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). В старые времена, по территории современной Удмуртии проходила дорога, по которой гнали каторжников в Сибирь и на Дальний Восток. Заключённые конвоировались по «Сибирскому тракту» и по дороге останавливались на привал в местах проживания местного населения и, конечно, пользовались кухней аборигенов. И вот это благодатное, сытное блюдо со своим удмуртским названием, благо, что его без проблем всю долгую зиму могли хранить каторжники, конвоиры, солдаты и казаки, распространилось по всей Сибири и Дальнему Востоку, со временем чуть изменив своё звучание. Благодаря своему вкусу, сытности и удобству хранения, пельмени нашли свое отражение, как чрезвычайно популярное блюдо, во всём кулинарном мире. Сегодня пельмени можно приобрести в любом магазине или заказать в кафе и ресторане, но домашние, приготовленные своими руками, намного вкуснее. Не побоюсь сказать, но пельмени – это коронное блюдо каждой семьи, как это было в СССР, так это есть и по ныне в России. Как указывал историк кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин, первые упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков как о блюде народов Коми.
Пельмени и бульон
Теперь я подошёл к самому главному. Пельмени в чистом виде, бесспорно, – очень вкусное блюдо, но иногда есть желание побаловать родных и гостей домашним рецептом который превращает это угощение из разряда вторых и первых блюд во что-то общее и даже больше – в индивидуальный разряд королевской кухни. Это приготовление пельменей с мясным бульоном. И это блюдо, как вы убедитесь, нисколько не проигрывает во вкусе, а возвышает достоинство пельменей и добавляет разнообразия вашей семейной кухне, способное в любой ситуации запросто насытит всю вашу, даже очень большую семью, поистине царским блюдом.
Ингредиенты для пельменей с бульоном
Мясной бульон, обязятельно говяжий
- примерно 1 кг. мяса (говядина – лучше грудинку(с жирком), для изумительного вкуса и того чтобы получился крепкий, наваристый бульон, я варю один кусок грудинки и одну говяжью коленку);
- около 50 граммов моркови;
- 100 граммов лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- 3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец (1/3 чайной ложечки), также можно добавить перец горошком;
- 30-50 граммов - укроп ;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для обжарки моркови и лука в сковороде);
- 3-4 листочка лаврового листа;
Тесто и фарш
Рецепт теста для пельменей домашних
- 450-500 граммов муки (белая, пшеничная, высшего сорта);
- 100 граммов молока;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу (ориентировочно, 2 чайные ложечки);
- 100 граммов минеральной, газированной воды (можно и простой);
- 1 штука - яйцо куриное;
Фарш для пельменей
- 1 кг. смешанного мяса (говядина, свинина) – для специфики, по желанию, можно добавить филе курицы, крольчатины, оленины или баранины (придерживаясь общего объёма);
- 2 больших головки репчатого лука;
- 0,5 чайной ложечки, молотого чёрного перца;
- соль по вкусу;
- 0,5 стакана воды.
Зелень
- 50 граммов укропа;
- 50 граммов петрушки;
- 50 граммов кинзы;
- 50 граммов базилика;
- 150 граммов лук зелёный.
Рецепт приготовления полного блюда пошагово
- в приготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладём куски хорошо промытого, приготовленного, мяса и, добавив соль по вкусу, варим крепкий мясной бульон, после закипания воды - 2-2,5 часа (не менее);
- после этого вынимаем мясо и даём ему остыть (мясо, в дальнейшем, необходимо отделить от костей и не слишком мелко накрошить в бульон);
- бульон процеживаем и ставим на средний огонь, при необходимости (результат выкипания воды ) можно добавить немного кипятка и вновь посолить по вкусу;
- нарезаем репчатый лук, полукольцами;
- шинкуем, через крупные ячейки тёрки, морковь;
- жир от мяса режем мелко и укладываем в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем, во всём этом, морковь, лук и 2-3 зубчика раздавленного чеснока;
- ингредиенты в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);
- добавляем всё, что находится в сковороде, а также лавровый лист, перец горошком, в кастрюлю с бульоном и варим на слабом огне 5 минут;
Перед тем как завершить процесс, добавляем мелко нарезанный укроп, 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться бульону 30 минут.
Параллельно занимаемся изготовлением пельменей.
Как приготовить тесто для пельменей – полезные советы
Чтобы не марать и не соскребать после процесса остатки теста со специальной доски, тесто я готовлю в большой широкой кастрюле.
- высыпаете приготовленную, просеянную, половину муки и добавляете все мучные ингредиенты для теста, постоянно размешивая и разминая рукой содержимое;
- собирая муку с краёв к середине, постоянно разминая рукой, замешиваем тесто, добавляя порциями оставшуюся муку;
- месим тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным;
- добавляем муки столько, пока тесто не станет упругим и плотным и перестанет прилипать к ладоням;
- после этого достаём готовое тесто, укладываем его в пищевой полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник, на 30-40 минут;
- пока выстаивается тесто, готовим мясной фарш;
- все нарезанное на куски мясо, пропускаем через средние ячейки мясорубки – 2 (два) раза, чтобы оно приобрело сочность и вязкость;
- репчатый лук пропускаем через крупные ячейки мясорубки;
- соединяем ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваем, после этого фарш готов.
Лепим пельмени
- остывшее и выстоявшееся тесто, разрезаем на длинные брусочки, которые раскатываем в жгуты – толщиной, примерно 1,5-2 см;
- затем каждый жгут нарезаем на кусочки, шириной, ориентировочно – 1,5 см;
- на присыпанной мукой поверхности, каждый кусочек теста раскатываем скалкой в тонкую лепёшечку, диаметром приблизительно 4-5 см;
- в центр каждой лепёшечки выкладываем по 1,5 чайные ложечки начинки, в данном случае мясного фарша;
- складываем кружок с начинкой пополам и у получившегося полумесяца крепко скрепляем полуокружность по периметру, а концы полумесяца, прижав друг к другу, плотно соединяем вместе, чтобы они склеились;
- выкладываем готовые пельмени на любое плоское блюдо, присыпаем мукой и ставим в холодильник, чтобы низкая температура придала твёрдость поверхности и независимость каждого друг от друга при необходимости долговременного хранения.
Подготовка зелени к основному блюду
- очищаем зелень, указанную в ингредиентах, от загрязнений, промываем под проточной водой и подсушиваем;
- затем нарезаем всю зелень, кроме грубых стеблей, не очень мелко и перемешиваем между собой, в ожидании добавления в основное блюдо.
Пельмени в мясном бульоне, финальная стадия приготовления
- наливаем в кастрюлю воды, ориентировочно 3-5 литра, солим по вкусу, добавляем лавровый лист (2-3 листика), ставим на огонь и доводим воду до кипения;
- опускаем в кастрюлю пельмени, из расчёта, чтоб они заняли не более половины емкости и доводим до состояния когда все они всплывут на поверхность;
- после того как пельмени всплыли, а вода закипела – кипятим три минуты и выключаем;
- кухонным инструментом, типа – дуршлаг, аккуратно извлекаем их из кастрюли, даём стечь остаткам жидкости и раскладываем по порциям – ориентировочно 20 штук на порцию;
- в каждую порционную посуду, поверх пельменей, наливаем две полные поварёшки горячего, концентрированного, бульона и сверху кладём горсть смеси приготовленной, пошинкованной зелени.
Как вы понимаете все составляющие (концентрированный мясной бульон, пельмени) этого блюда можно употреблять независимо друг от друга и удовлетворить самых привередливых домочадцев и гостей, но это блюдо всегда будет «изюминкой» на вашем столе.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!