Жареный картофель с грибами, вкусный домашний рецепт
Все уже заметили, что климат на нашей планете постоянно изменяется. Где-то эти изменения оказывают негативное влияние, где-то улучшают условия проживания. На многих территориях России, Европы, Северной Америки и др. этим летом участились дожди, что благотворно сказалось на распространение грибного бума. Грибы появились довольно рано и в большом количестве. И многие любители этого лакомства, в отличие от климатологов, очень рады. Наряду с грибами появился картофель нового урожая, что заставляет не задумываясь приготовить нам жареную картошку с грибами и луком.
Жареный картофель, наверное, самое народное блюдо. Это простое блюдо можно разнообразить и при желании придавать ему различные оттенки добавлением других продуктов питания. И пусть каждый готовит его по своему, но жареную картошку с грибами и луком можно приготовить, свалив все продукты в одну посуду и жарить до образования общей массы, а можно и дополнить эти божественные продукты друг другом, чувствуя вкус каждого ингредиента отдельно, с ощущением общего вкуса простого, но достойного для любого стола блюда.
Немного истории
История этого блюда уходит глубоко в века. И даже когда не так был известен овощ под названием "картофель", грибы совсем не были экзотикой на столах русской кухни Великого Новгорода, Великого Киева и Московии. С давних пор на Руси, ещё с времён Ивана Грозного, православные постные столы разнообразила постная кухня из грибов. Грибы жарили, солили, вялили и мариновали на зиму, частенько заменяя ими мясо и рыбу.
Когда появился и стал распространяться картофель, ввезенный из Голландии самим Пётром I, с 1765 года, появились попытки готовить грибы с картофелем. Вот так в пору созревания картофеля и совпадения, к этому сроку, появления на рынке свежих грибов, на столах многих народов мира, обязательно появляется это блюдо – жареная картошка с грибами.
Необычайно вкусный жареный картофель получается с благородными грибами, как боровик или белый гриб, но если исходить из реальной географической привязки, за отсутствием боровиков, белых грибов и опят, подойдут и подберёзовики, и подосиновики, маслята, лисички и рыжики, а в отсутствии вышеперечисленных, «на худой конец» - шампиньоны. Сущность блюда – картофеля с грибами – в том, чтобы оно обладало не изменённым вкусом каждого из главных ингредиентов этого блюда. Остальные компоненты, как лук и укроп должны только добавлять, в качество вкуса свои ароматические оттенки.
Ингредиенты для жареной картошки с грибами и луком
- примерно 500-700 грамм, свежих грибов;
- клубни картофеля – 8-10 штук (средние);
- 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- 30-50 грамм - укроп (добавляем в готовую порцию, перед подачей к столу);
- 50 грамм растительного масла (из собственного опыта берите такое масло, которое при большой температуре не горит)
- 50-80 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- 2 листочка - лавровый лист.
Жареная картошка с грибами пошагово
- промываем грибы и удаляем загрязнения (если при очищении и промывании, грибы напитываются воды, не тушуйтесь и крепко отожмите их);
- после этого нарезаем грибы кубиками, ориентировочно 1см х 1см (не в коем случае не мельчите, т.к. грибы уварятся и потеряют форму);
- продолжая процесс, очищаем и нарезаем репчатый лук, но также не очень мелко;
- картофель чистим, промываем и нарезаем дисками или соломкой (на ваше усмотрение);
Чтобы получилось вкусное блюдо и каждый ингредиент обладал своими индивидуальными вкусовыми качествами – каждый компонент состава блюда обжариваем отдельно друг от друга. И только в отсутствии времени, но огромном желании вкусить картофель с грибами и луком – обжариваем всё вместе.
В разогретую, с небольшим количеством растительного масла, сковороду выкладываем порезанные грибы, немного подсаливаем и обжариваем их, выпаривая лишнюю жидкость, до состояния, пока обжарка не приобретёт интенсивный характер, поджаривая поверхность грибов;
- после этого грибы снимаем с огня и временно помещаем в подготовленную для них посуду;
- затем, следующим этапом, в нагретую сковороду, добавляем сливочное масла и обжариваем, слегка, репчатый лук, до золотистого цвета;
- обжаренный лук вместе со сливочным маслом отправляем для ожидания в посуду с грибами;
- в последнюю очередь в разогретую, с оставшимся количеством растительного масла, сковороду выкладываем нарезанный картофель, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и в начале жарки, закрыв крышку, на среднем огне, производим его готовку и обжарку (не забывайте аккуратно помешивать);
- через 10-15 минут после готовки картофеля убираем крышку сковороды, при необходимости добавляем растительного масла, повышаем до максимума температуру и обжариваем картофель до хрустящей корочки. На это уйдёт времени - минут 5-7 (не более) и завершаем процесс.
- затем в сковороду с горячей жареной картошкой, выкладываем обжаренный репчатый лук и жареные грибы;
- чтобы не нарушить структуру жареной картошки, аккуратно перемешиваем содержимое;
- закрываем плотно крышкой и даём немного выстояться картошке с грибами, чтобы они обменялись своими запахами.
Это блюдо подают горячим. Поэтому жареную картошку с грибами и луком раскладываем по порциям и перед тем как подавать к столу, добавляем в каждую порцию, посыпая сверху, немного мелко нарезанного укропа.
Хорошо подавать жареный картофель с грибами с ржаным, свежим, хрустящим хлебом.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!