Дрожжевое тесто домашнее, пошаговый рецепт
Хочу начать с того, что история происхождения теста в истории человека, скорее всего, это и есть жизнь человека на земле, неразделимое составляющее существования человечества, начиная с первобытно-общинного строя. Хлеб – один из самых древних продуктов, появившихся на столе у человека. А готовят хлеб, как и тысячи лет назад, так и сейчас, из теста. Еще в эпоху неолита, при оседлом образе жизни, люди научились растирать с помощью камней зерновые, смешивать получившуюся «муку» с водой и запекать её на раскалённых камнях.
Тесто – это основной полуфабрикат в хлебопекарном, кулинарном, кондитерском и макаронном производствах, а также мучных изделий в домашних условиях. Кроме муки в дрожжевое тесто обычно входят вода или молоко, дрожжи, соль, сахар, масло, яйца.
Дрожжевое тесто – полуфабрикат, состоящий из ингредиентов, в зависимости от конечного продукта. Продукты из дрожжевого теста пекут в печи, жарят в масле и жирах, варят в воде или готовят на пару. Дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме, становится пышным и как нельзя лучше подходит для изготовления пирожков, пирогов, ватрушек, кулебяк, плюшек, булочек и пончиков.
Я хочу вам предложить рецепт приготовления дрожжевого теста, так сказать, технологию золотой середины, между безопарным и опарным способом, между традиционным, но уже достаточно вкусным тестом и сдобным. Практика показывает универсальность, уникальность и наилучшее качество этого теста при приготовлении любых кулинарных и хлебобулочных изделий, с разнообразными начинками и без них.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- 500-600 грамм (ориентировочно) – мука белая, пшеничная, высший сорт;
- 150 мл – кипячёная вода;
- 10-15 грамм - дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
- 1 стакан молока (я предпочитаю кефир);
- 10 грамм соли (чайная ложка);
- 40-50 грамм сахара (1-1,5) столовых ложки);
- 25 грамм – масло сливочное (2 столовые ложки масла в мягком состоянии);
- 50 грамм сметаны (почти половина стакана);
- 20 миллилитров масла растительного (ориентировочно столовая ложка);
- 2 штуки – яйцо куриное (чтобы не очень сохло открытое тесто, нужно ограничить количество яиц и достаточно только 1 яйца).
Пошаговый способ приготовления домашнего дрожжевого теста
- примерно 100 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
- добавляем в муку дрожжи, 1 ст.ложку сахара и кипяченую, тёплую воду;
- всё тщательно смешиваем и ставим в теплое место выстаиваться и бродить, примерно, в течение 30-40 минут;
- в это время, подогреваем молоко и в нём растворяем сливочное масло;
- затем в молоко (кефир) добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и куриное яйцо, состав хорошенько смешиваем;
- после того, как опара подошла, приподнялась и вспенилась, вымешивая, постепенно добавляем в опару оставшуюся муку;
- разминая рукой тесто, постепенно добавляем подготовленную смесь (молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом), при этом все время вымешиваем тесто руками;
- в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой.
- готовность теста определяется тем, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным и упругим (продолжая вымешивать тесто, при слишком плотном состоянии можете добавить воды, при жидком состоянии необходимо дозировано добавлять муку).
Тесто должно быть податливой, тянущейся, однородной массой.
Затем кастрюлю, с замешенным тестом, накрываем крышкой и снова ставим подниматься в теплое место на 1,5-2 часа.
Дрожжевое тесто любит выстояться, поэтому когда оно готово и снова поднялось, тесто нужно умять и убрать в прохладное место, за 0,5 часа, перед тем как применять его по назначению.
Желаю Вам удачи, здоровья и приятного аппетита!