Оладьи диетические низкокалорийные на кефире и твороге
Оладьи – это традиционно русская еда. Этому прекрасному блюду, насчитывается не одна сотня лет. Оладьи, это такое универсальное блюдо, которое знала и знает каждая хозяйка и каждый повар с начала образования Руси, ну и конечно вплоть до наших дней. Оладьи подают и в столовых, и ресторанах, и в кафе и в детских садиках, В домашних условиях ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать ими особенно детей и стариков, до того они нежны и вкусны.
Скорее всего слово «Оладушка» произошло от слова «Лада» - языческой богини Лады, которая всегда олицетворялась с весной, добротой и любовью. Оладьи, как и блины, неотъемлемая часть олицетворения праздника – Масленницы, проводов зимы, встречи весны и солнца.
Оладьи, это простой и быстрый способ накормить семью и гостей. Готовят их как на пшеничной, так и на кукурузной, картофельной, гороховой и даже на льняной и овсяной муке (на сегодняшний день имеется более сорока тысяч способов, приготовления оладьев. Оладьи могут подаваться как со сметаной, так и с икрой, с медом, вареньем, различными соусами, горячим шоколадом и т.д.
Традиционные оладьи довольно калорийное блюдо. Калорийность оладий зависит от того, какую муку используют, какие используют дополнительные ингредиенты, с чем подают и на каком масле готовят. Если использовать гречневую муку, калорийность оладий будет намного ниже чем традиционные.
Но существуют и диетические рецепты приготовления оладий. Для диетического рецепта используют, и я этого придерживаюсь, овсяную муку. Эти диетические оладьи готовятся на кефире и твороге с малым содержанием жира. Как показывает опыт, рецепт формируется в зависимости от состава основных и дополнительных ингредиентов, которые в итоге делают самые вкусные, пышные и полезные для фигуры оладьи.
Я хочу представить для Вашего стола свои фирменные, оригинальные, диетические низкокалорийные Оладьи, рецепт которых выработан мной годами приготовления этого прекрасного блюда.
Ингредиенты
- 100-150 грамм овсяной муки (в случае необходимости, можно загустить обыкновенной пшеничной мукой);
- 400 грамм кефира (1-1,5%);
- 250 грамм творога (обезжиренный или небольшого уровня жирности);
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 чайных ложки сахара;
- 1 чайную ложку соли;
- 5 грамм (ориентировочно) сухих дрожжей;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- Рафинированное подсолнечное масло (для жарки).
Для оригинальности можно добавить горсть овсяных хлопьев.
Пошаговый рецепт приготовления диетических оладушек
- берём удобную для приготовления жидкого теста металлическую посуду (кастрюлю);
- подогреваем в ней, на огне, до тёплого состояния, кефир и растираем в нём творог;
- затем взбиваем куриное яйцо и также отправляем в содержимое из кефира и творога;
- после этого в эту массу добавляем дрожжи и разрыхлитель, и всё тщательно перемешиваем;
- затем постепенно начинаем добавлять муку, постоянно взбивая тесто венчиком, до тех пор, пока не получится масса, довольно густая, но стекающая (тесто на оладьи должно быть намного гуще, чем для блинов);
- оставляем тесто для оладушек в тёплом месте, чтобы оно забродило и поднялось, ориентировочно на 1-1,5 часа;
- по готовности теста, разогреваем немного подсолнечного масла на сковороде (но постоянно следим за температурой, чтобы масло не горело);
- после того как масло на сковороде разогрелось, (для порций используем поварёшку, один объём поварёшки (не полной) – одна порция), на раскаленную сковороду отправляем порции теста для жарки;
- в то время, как тесто Оладушек, на сковороде, стало пузыриться, а края стали принимать румяный цвет, переворачиваем и поджариваем Оладушки с обратной стороны до золотистого, румяного цвета.
Не забывайте, время от времени, добавлять масло для жарки.
Прежде чем подавать на стол готовые Оладьи, приготовьте для своих друзей, знакомых и домочадцев, соблюдающих диету, то, что они любят употреблять с этим прекрасным блюдом – соус, мёд, ягоды, обезжиренную сметану.
Эти оладьи такие вкусные, что вам придётся готовить ещё столько же дополнительно!
Время приготовления и пищевая ценность
На подготовку диетических оладий уходит, ориентировочно, 1,5 часа.
На готовку (жарку) диетических оладий уходит 20 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм блюда, составляет:
- 6.45 г - Белков
- 1.58 г - Жиров
- 36.40 г - Углеводов
Калорийность - 185.45 Ккал
Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!