Сладкий плов с сухофруктами, пошаговый домашний рецепт
Искусство приготовления плова, когда-то было настоящим таинством и хоть многие понимают толк в сладком плове, но приготовить его решается далеко не каждый. Сейчас народы Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Индии не представляют свою кухню без этого восхитительного блюда.
В Узбекистане говорят – «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Интересен факт, исходящий из названия слова на узбекском языке – «Палов ош».
Начальные буквы означают основные продукты, входящие в его состав: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода; Ш — шалы — рис — это и есть семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен и которые всегда были доступны и богатым, и бедным.
Исторический экскурс и версии происхождения названия блюда
История плова теряется в веках, и есть упоминания, что его готовили в V веке до н. э., тогда, когда начали выращивать рис в Средней Азии. Многие путают плов с китайской кашей из риса, но китайцы никогда не добивались рассыпчатости риса, которого палочками для еды употреблять невозможно.
Есть версия, что плов придумал личный повар Тамерлана, и известно, что уже в стародавние времена Александра Македонского кормили пловом в Самарканде и Бактрии. Это самое раннее упоминание об этом восхитительном блюде.
Первым записал рецепт приготовления плова Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, aka Авиценна (род. 980 г. от Р.Х.) — врач, химик, звездочёт, поэт, учёный, философ, исследователь и просто великий человек.
В нашей стране, как и во многих европейских странах, плов занял достойное место в кулинарии, только к 1930-му году, но доступность была ограничена, потому что рис тогда возили из Средней Азии через Каспий и Казань, и стоил он дорого. Только благодаря появлению Страны Советов, интеграции хозяйства и дружбе народов, блюдо набрало популярность и стало неотъемлемой частью каждой семьи и Общепита.
Разнообразие рецептов плова
Рецептов этого лакомства известно более 60 и очень важное значение, в перечне этих рецептов, занимает плов со свежими и сухими (вялеными) фруктами. Это не вегетарианское блюдо, это рецепт жизни всего мусульманского мира. Без него не обходится не один праздничный, и особенно, поминальный стол. Ушедших в Мир Иной, обязательно поминают сладостями и сладким пловом, чтобы всевышний возлюбил представшего перед ним и насладился сладостью и любовью сотворивших это кулинарное чудо.
Нет ничего вкуснее, когда рассыпчатый рис перемежается с поджаренной морковью, изюмом и курагой, с ароматными кусочками персиков, айвы, груши, чернослива и фиников, с орехами миндаля и фундука, грецкими орехами и фисташками, даже сам Всевышний не устоит перед вкусом и запахом этого чуда кулинарии.
Нет ничего вкуснее, когда рассыпчатый рис перемежается с поджаренной морковью, изюмом и курагой, с ароматными кусочками персиков, айвы, груши, чернослива и фиников, с орехами миндаля и фундука, грецкими орехами и фисташками, даже сам Всевышний не устоит перед вкусом и запахом этого чуда кулинарии.
Я, как всегда, интерпретирую подход к городским условиям жизни человека и исхожу, при приготовлении, из возможностей современной кухни и наличия продуктов на рынке и супермаркетах.
Ингредиенты и сухофрукты
- 400-500 грамм риса (некоторые предпочитают таиландский - Жасмин, но за неимением и даже я предпочитаю, лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети, в наших городах);
- 100 грамм моркови;
- 50 грамм тёмного изюма;
- 50 грамм светлого изюма;
- 50 грамм кураги;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 50 грамм вяленой айвы и груши (при отсутствии вяленой можно использовать свежие фрукты);
- по 10-15 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса;
- 1 грамм шафрана;
- 1 грамм карри;
- 200-250 грамм сливочного масла;
- 2 чайных ложечки ароматного мёда (если нравится мёд, то можно увеличить дозу, если не нравится, то мёд можно заменить 2 столовыми ложками сахара);
- соль по вкусу.
Пошаговый домашний рецепт сладкого плова
- В подготовленную объёмную кастрюлю, наливаем, ориентировочно 5-6 литров воды и доводим её до кипения;
- затем опускаем в кипящую воду промытый в холодной воде, подготовленный, рис и варим его ориентировочно около 6-8 минут, до полуготовности (рис должен чуть набухнуть, но внутри быть твердоватым – al dente);
- после этого сливаем рис в дуршлаг и даём стечь абсолютно всей воде;
- затем отдельно, на медленном огне, растапливаем сливочное масло, пока оно не закипит и не станет прозрачным;
- морковь очищаем, промываем, нарезаем, не очень мелко, и отдельно, слегка поджариваем на сливочном масле;
- все сухие и вяленые фрукты хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками;
- все орешки просто раздавливаем на средней величины ингредиенты;
- затем порезанные фрукты, раздавленные орешки, поджаренную морковь, шафран и карри, перемешиваем между собой;
- в высокую сковороду или кастрюлю, с толстым дном, но не очень широкую, на дно, укладываем небольшой, ровный, слой риса, примерно 1 сантиметр;
- после этого, на слой риса укладываем слой смеси из фруктов и орешков, на фруктово-ореховый слой, снова укладываем слой риса и так далее пока не закончатся все ингредиенты;
- после этого, тщательно, осторожно и аккуратно поливаем сверху наш будущий плов, растопленным сливочным маслом;
- затем, берём 1,5 стакана горячей воды или кипятка и разводим в ней сахар, мёд по вкусу (из расчёта 4 чайных ложечки сахара, 2 чайных ложечки мёда);
- после этого, по краю стенки кастрюли, заливаем подготовленную жидкость, сверху содержимое посыпаем по поверхности щепоткой соли и закрываем кастрюлю (ещё раз напоминаю – с толстым дном), крышкой;
- устанавливаем кастрюлю на очень, очень медленный огонь, крышку не открываем и вывариваем жидкость, ориентировочно 30 минут;
- через 30 минут, открываем крышку кастрюли и аккуратно перемешиваем, перемещая нижний слой плова наверх;
- затем выключаем огонь и закрыв крышку, даём немного остыть ингредиентам и пропитаться запахами и соками, ориентировочно 5-10 минут;
- после этого, ещё раз перемешиваем содержимое кастрюли и раскладываем плов по порциям, и подаём к столу.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!