Суп-уха из консервов «Килька в томате»
Первое, что приходит на ум при воспоминании о консервах «Килька в томате», – это детство и советская эпоха. Может быть, и сейчас – но в советское время, какие бы тяжёлые времена не наступали – в магазинах и в каждой семье, в холодильнике, были консервы «Килька в томате».Если коснуться истории, то сама рыба Килька упоминается впервые в 70 годах XVII века тогдашним дипломатом Швеции Ганном Айрманом, строками из ливонской песни – «…если килька из моря исчезнет, погибель всем шведам грозит…».
Эпоха консервов «Килька в томате», в СССР, началась уже с начала 50 годов прошлого столетия. А Хрущёв Н. С. лично дегустировал появившуюся новинку Керченского рыбного завода, приговаривая, что лучшего народного продукта и придумать сложно. Это был вкусный и доступный по цене продукт абсолютно для каждого гражданина Советской Республики.
Самый курьёзный случай, связанный с этим продуктом и символом пищевой промышленности СССР, это то, что даже Премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, после визита в СССР стала кормить своего кота этими консервами, не преминув и сама угощаться этим продуктом – и в ходе своего визита в нашей стране, и будучи уже у себя дома.
Из этой консервы, умудрялись готовить салаты, супы, котлеты, запеканку или даже просто намазать на кусок хлеба и использовать такое блюдо, как закуску «на троих».Этот продукт был хорош и экологически совершенно чист: по технологии приготовления в него входят только – рыба, томатная паста, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности и вода. Всё! Полезно и вкусно.
В современной России, популярность этих консервов, остаётся, также, на высоком уровне, и значительный скачок в проявлении любви к этому продукту вновь проявился в 90-е годы прошлого столетия.
Сейчас, конечно, спрос спал, и многие берут консервы по привычке, не догадываясь какие кулинарные вкусности можно из них приготовить.
Хочу предложить вам рецепт приготовления супа из консервов «Килька в томате». Мне с детства запомнился этот суп, который так любил и готовил для всей семьи мой отец. Он очень любил супы из консервов и в частности из таких, как «Килька в томате».
Этот чудесный консервный суп знают далеко не все, и я рад познакомить Вас с этим рецептом. Чтобы убедиться лично, возьмите и приготовьте это блюдо, и сомнения растают, открыв «новое» в бескрайних просторах кулинарии.Самое большое преимущество таких супов, это быстро, вкусно, полезно и сытая семья.
Ингредиенты для супа с консервами
- 3 литра воды;
- 2 баночки «Килька в томатном соусе»;
- 4 клубня (средних размеров) картофеля;
- 1 головка (крупная) репчатого лука;
- 1 морковка (средних размеров);
- 0,5 стакана риса (хороший, длиннозёрный), рис, при необходимости, можно заменить на перловку;
- 30 грамм масло сливочное;
- 20 грамм масла подсолнечного;
- 3 листочка лаврового;
- соль, по вкусу;
- перец молотый, по вкусу;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 грамм смеси прованских трав;
- зелень (зелёный лучок, петрушка, укроп) нарезанная, для готовой порции.
Пошаговый домашний рецепт рыбного супа из консервированной кильки в томате
- в подготовленную для варки кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь;
- затем пока не закипела вода в кастрюле, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь и промываем овощи от загрязнений под холодной водой;
- после этого, нарезаем, как вам нравится, картофель, промываем рис или перловку, и отправляем их в, предварительно подсоленную по вкусу, кипящую воду, уменьшаем огонь и на слабом огне варим не менее 20 минут;
- затем, параллельно, нагреваем сковороду, добавляем в неё подсолнечное масло и отправляем в кипящее масло порезанные морковь и репчатый лук;
- постепенно пассируем в сковороде овощи и даём им немного поджариться (но ни в коем случае не пережаривать);
- через 20 минут варки картофеля и риса (перловки), отправляем в кастрюлю поджаренные овощи и консервированную кильку в томатном соусе, размешиваем содержимое, доводим до сильного кипения, добавляем перец душистый, чёрный, прованскую смесь трав, лавровый лист, сливочное масло, убавляем кипение до минимума, и на слабом огне варим ещё 10 минут;
- после этого снимаем суп с огня и даём ему отстояться 5 минут.
Разливаем по порциям наше блюдо и подаём к столу, предварительно добавив горсть порезанной мелко зелени в тарелку с супом.
- Предварительная подготовка занимает 5 минут.
- Готовка блюда, непосредственно, занимает 30 минут.
Пищевая ценность блюда, на 100 грамм продукта
- Калории – 47,8 ккал;
- Белки – 1,9 грамм;
- Жиры – 3,1 грамм;
- Углеводы – 3,3 грамм.