Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Черинянь, рецепт коми-пермяцкого блюда

Черинянь, рецепт рыбника коми-пермяцкий

Для жителей европейской части России может показаться неожиданным или, скорее, необычным, что рыбный пирог (рыбник) может быть главным поминальным блюдом

Коми-пермяцкий рыбник черинянь

Однако для народов Коми и некоторых финно-угорских народов, главным образом населяющих Пермский край, (таких, как Зыряне, и дальше на Север, у Хантов и Манси), блюдо Черинянь считается у большинства семей, обязательным и традиционным, обрядовым блюдом. 
Черинянь – это своеобразный рыбный пирог, кстати, очень похожий на русскую кулебяку, только чуть открытый. 
У финно-угров, всю свою историю промышлявших охотой и рыбалкой, рыба была на почётном месте, и к ней относились с особым чувством, до такой степени, что когда шёл нерест, ловить рыбу было грехом и запрещено. 

В связи с популярностью рыбы и способов приготовления Чериняня у этих народов тоже предостаточно. 

Я хочу предложить самый доступный и простой способ приготовления этого рыбника, как делали последние лет пятьдесят, чтобы рецепт Чериняня был более приближен к современным продуктам и кухне. 
Черинянь может выглядеть и как маленькие пирожки, и как кулебяка, и как большой пирог во весь противень.

Ингредиенты для чериняня

Тесто

  • 400-500 грамм муки пшеничной, высшего сорта (можно применить ячменную муку, как стародавние времена, можно часть пшеничной и часть ржаной, от этого пирог будет или более пышным, или больше похожим на хлеб);
  • 1 стакан молока или воды (можно на кефире);
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку (с верхом) маргарина;
  • 1 чайную ложечку соли;
  • 1 яйцо куриное;
  • 5-6 грамм дрожжей сухих (лучше турецких или французских).

Начинка для рыбника

  • 400 грамм филе солёной кеты (или такую же жирную рыбу);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца куриных;
  • 50 грамм перловой крупы.

Пошаговый рецепт приготовления Чериняня

  1. в немного подогретой воде (или молоко, кефир), растворяем сахар, соль и дрожжи;
  2. затем добавляем в содержимое немного муки, постоянно перемешивая до однородной массы;
  3. после этого отправляем в массу яйцо, маргарин и остальную муку;
  4. тщательно разминаем и готовим тесто, пока оно не станет прилипать к рукам;
  5. затем тесто должно выстояться и подняться в течении 3-4 часов;
  6. пока поднимается тесто, необходимо отварить перловку и также остудить её;
  7. также варим вкрутую 2 яйца и остужаем их;
  8. филе кеты нарезаем на длинные полоски, для удобства укладки;
  9. после этого раскатываем тесто в форме большой лепёшки, толщиной от 0,5 см до 1 см;
  10. затем смазываем противень и укладываем в него раскатанную, подготовленную лепёшку из теста;
  11. в середину теста, укладываем филе рыбы, лучше это сделать укладывая кусочки филе, как бы в форме рыбы, чтобы было легче завернуть края;
  12. сверху филе равномерно посыпаем перловкой и протёртым на тёрке яйцом;
  13. по верх всего необходимо положить маленькие кусочки сливочного масла;
  14. оставшееся по бокам и периметру тесто разрезаем на полоски;
  15. после, эти полоски теста растягивая, укладываем на начинку с наклоном, примерно, в 30 градусов, сначала с одной стороны, затем с другой, так, чтобы поднялись края и была видна рыба;
  16. хорошо после этого смазать сверху пирог смесью сливочного масла с куриным желтком;
  17. выпекать Черинянь в духовке, при температуре 180 градусов, ориентировочно 40 минут, но чтобы пирог приобрёл золотисто – красный оттенок.

Время приготовления и пищевая ценность рыбника Чериняня

Время подготовки к проведению непосредственного процесса готовки пирога Черинянь, учитывая приготовление теста, занимает – 4 часа.

Время непосредственной готовки блюда, под названием Черинянь, занимает – 50 минут.

Пищевая ценность рыбного пирога Черинянь, на 100 грамм продукта:
  • Калории – 1126 ккал.
  • Белки –77,8 г.
  • Жиры – 30,4 г.
  • Углеводы – 136,7 г.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes