Черинянь, рецепт рыбника коми-пермяцкий
Для жителей европейской части России может показаться неожиданным или, скорее, необычным, что рыбный пирог (рыбник) может быть главным поминальным блюдом.Коми-пермяцкий рыбник черинянь
Однако для народов Коми и некоторых финно-угорских народов, главным образом населяющих Пермский край, (таких, как Зыряне, и дальше на Север, у Хантов и Манси), блюдо Черинянь считается у большинства семей, обязательным и традиционным, обрядовым блюдом.
Черинянь – это своеобразный рыбный пирог, кстати, очень похожий на русскую кулебяку, только чуть открытый.
У финно-угров, всю свою историю промышлявших охотой и рыбалкой, рыба была на почётном месте, и к ней относились с особым чувством, до такой степени, что когда шёл нерест, ловить рыбу было грехом и запрещено.
В связи с популярностью рыбы и способов приготовления Чериняня у этих народов тоже предостаточно.
Я хочу предложить самый доступный и простой способ приготовления этого рыбника, как делали последние лет пятьдесят, чтобы рецепт Чериняня был более приближен к современным продуктам и кухне.
Черинянь может выглядеть и как маленькие пирожки, и как кулебяка, и как большой пирог во весь противень.
Ингредиенты для чериняня
Тесто
- 400-500 грамм муки пшеничной, высшего сорта (можно применить ячменную муку, как стародавние времена, можно часть пшеничной и часть ржаной, от этого пирог будет или более пышным, или больше похожим на хлеб);
- 1 стакан молока или воды (можно на кефире);
- 1 столовую ложку сахара;
- 1 столовую ложку (с верхом) маргарина;
- 1 чайную ложечку соли;
- 1 яйцо куриное;
- 5-6 грамм дрожжей сухих (лучше турецких или французских).
Начинка для рыбника
- 400 грамм филе солёной кеты (или такую же жирную рыбу);
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 яйца куриных;
- 50 грамм перловой крупы.
Пошаговый рецепт приготовления Чериняня
- в немного подогретой воде (или молоко, кефир), растворяем сахар, соль и дрожжи;
- затем добавляем в содержимое немного муки, постоянно перемешивая до однородной массы;
- после этого отправляем в массу яйцо, маргарин и остальную муку;
- тщательно разминаем и готовим тесто, пока оно не станет прилипать к рукам;
- затем тесто должно выстояться и подняться в течении 3-4 часов;
- пока поднимается тесто, необходимо отварить перловку и также остудить её;
- также варим вкрутую 2 яйца и остужаем их;
- филе кеты нарезаем на длинные полоски, для удобства укладки;
- после этого раскатываем тесто в форме большой лепёшки, толщиной от 0,5 см до 1 см;
- затем смазываем противень и укладываем в него раскатанную, подготовленную лепёшку из теста;
- в середину теста, укладываем филе рыбы, лучше это сделать укладывая кусочки филе, как бы в форме рыбы, чтобы было легче завернуть края;
- сверху филе равномерно посыпаем перловкой и протёртым на тёрке яйцом;
- по верх всего необходимо положить маленькие кусочки сливочного масла;
- оставшееся по бокам и периметру тесто разрезаем на полоски;
- после, эти полоски теста растягивая, укладываем на начинку с наклоном, примерно, в 30 градусов, сначала с одной стороны, затем с другой, так, чтобы поднялись края и была видна рыба;
- хорошо после этого смазать сверху пирог смесью сливочного масла с куриным желтком;
- выпекать Черинянь в духовке, при температуре 180 градусов, ориентировочно 40 минут, но чтобы пирог приобрёл золотисто – красный оттенок.
Время приготовления и пищевая ценность рыбника Чериняня
Время подготовки к проведению непосредственного процесса готовки пирога Черинянь, учитывая приготовление теста, занимает – 4 часа.
Время непосредственной готовки блюда, под названием Черинянь, занимает – 50 минут.
Пищевая ценность рыбного пирога Черинянь, на 100 грамм продукта:
- Калории – 1126 ккал.
- Белки –77,8 г.
- Жиры – 30,4 г.
- Углеводы – 136,7 г.