Рецепт супа Ляпе
У народов Кавказа особых разносолов не было, и только последние лет сто, когда народы стали общаться, путешествовать и переписываться, появилась возможность вносить изменения в рецепты в свои традиционные старые рецепты, (такие как суп Ляпе), переходящие из поколения в поколение.Суп ляпе
Кавказ богат своими пахучими и целебными травами, которые добавлялись в кулинарные рецепты, придавая блюдам уникальный запах и вкус. Кавказ знаменит и животным миром, птицей, мясо которых легли в основу кавказских кулинарных блюд и сделали невообразимо богаче кулинарный мир в целом.
Ляпе – одно из самых простых первых блюд, которые считаются особенными, и как бы они ни были полезны и вкусны, но относятся к ритуальным, обрядовым и поминальным и употребляются с определённой целью.
Именно о Ляпе пойдёт речь и хочу предложить вам пошаговый рецепт этого блюда. Ляпе – традиционный кабардино-балкарский суп, наподобие русского супа с клёцками, который относится к праздничным блюдам и может подаваться на любой праздничный стол.
Но прежде всего Ляпе относится к разряду «особых», а потому часто подаётся к поминальному столу.
Ляпе – это концентрированный, жирный, обязательно костный бульон, а вместо клёцок, в него добавляются своеобразные жареные шарики из теста, т.н. ляпстепхи.
Мясом может быть и баранина, и говядина, и птица. Самый вкусный Ляпе получается их говядины и баранины. Хорошо когда мясо взято с тазобедренным или коленным суставом.
Ингредиенты для супа Ляпе
Для теста (для ляпстепхов):- 300 грамм муки пшеничной высшего сорта;
- 2 яйца куриного;
- 1/3 стакана воды;
- 200 грамм сливочного масла (для жарки).
- 500 грамм говядины на кости;
- 500 грамм баранины на кости;
- 2 штуки репчатого лука (среднего размера);
- 1 штука моркови (среднего размера);
- 20 грамм смесь сухих кавказских специй;
- 10 штук чёрный перец горошком;
- 10 штук душистый перец горошком;
- 3 штуки лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления Ляпе
- для приготовления бездрожжевого, пресного, теста в небольшое количество муки выливаем воду, добавляем яйца куриные и перемешиваем до однородной массы;
- затем в получившуюся однородную массу постепенно добавляем муку и постоянно разминая рукой тесто, добиваемся его плотного, тугого, крутого состояния;
- после этого, распределяем тесто на маленькие кусочки, примерно диаметром 1 или 1,5 см и формируем в ладонях шарики;
- в отдельной небольшой но глубокой посуде (миске), разогреваем сливочное масло, и доводим его до кипения;
- в кипящее сливочное масло (попеременно, в количестве, чтобы масло практически закрывало шарики) помещаем шарики из теста и обжариваем их до румяного, золотистого цвета;
- после этого выкладываем поджаренные шарики из теста в отдельную посуду, чтобы они остыли (это и есть – Ляпстепхи);
- параллельно, приготовления ляпстепхов, готовим бульон, для чего;
- промываем целиком говядину и баранину на кости, укладываем мясо в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она закрыла мясо и ставим кастрюлю на огонь;
- доводим содержимое кастрюли до кипения и сливаем первую воду с пеной и ненужными выделениями из мяса, чтобы в последующем бульон был чистый и прозрачный;
- после этого вновь наливаем чистой воды и опять ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума;
- варим мясо на кости не менее 3-4 часов, чтобы кости прогрелись и отдали свои соки и аромат;
- после этого, по завершению варки, дав немного постоять бульону, сливаем его в отдельную кастрюлю;
- мясо и кости остужаем, отделяем и удаляем кости, оставив костный мозг, сало и слизистое вещество находящееся на костях и хрящах;
- бульон доводим до кипения, опускаем в него отделённое нарезанное мясо, нарезанный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь и специи;
- бульон с содержимым варим ещё 15 минут и убираем с огня;
- даём Ляпе выстояться 10-15 минут, и можно подавать на стол.
Ляпстепхи можно подавать сразу в бульоне, можно также подавать отдельно.
Вместе с Ляпе, всегда на стол ставится нашинкованная зелень – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук.
Время приготовления и пищевая ценность супа
Время подготовки к проведению непосредственного процесса готовки блюда Ляпе, учитывая приготовление теста, занимает – 4 часа.Время непосредственной готовки блюда под названием "суп Ляпе" занимает – 4 часа.
Пищевая ценность супа Ляпе, на 100 грамм продукта:
- Калории – 900,6 ккал.
- Белки –62,8 г.
- Жиры – 26,6 г.
- Углеводы – 90,8 г.