Блюдо тары из пшена или проса
Тары – это блюдо Средней Азии. Оно как и кутья, состоит преимущественно из крупы типа проса, или пшеничной. Тары в России в основном готовят киргизы, казахи и башкиры. Кушанье также используется в странах Азии как поминальное, ритуальное.Тары из пшена
Ингредиенты: 300 – 500 грамм просо (кельдек) или пшено.
Как приготовить тары
- выбрать подходящий казан или толстостенную кастрюлю;
- отварить пшено или просо, почти до готовности или до полуготовности;
- затем просушить зёрна;
- после этого просушенные зёрна (вместе с шелухой) обжарить в казане;
- затем просеять зерно и отделить от него сор и шелуху;
- затем вновь хорошенько обжарить, уже чистое зерно, в казане:
- остудить зерно.
Время приготовления, пищевая ценность
Время подготовки занимает – 5 минут.Время непосредственной готовки блюда занимает – 1 час.
Пищевая ценность Тары, на 100 грамм продукта:
- Калории – 378 ккал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 74 г.