Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Жент, пошаговый рецепт приготовления национальный

Рецепт жента

Жент – это сладкое блюдо, которое подают к чаю. В России жент, является достаточно известным блюдом на застольях, и у казахов, и у башкир, с ним знакомы и татары, и монголы. 

жент рецепт
Готовый к употреблению жент

Главным образом, этим блюдом любят угощать при рождении ребёнка. Но и при других особых обстоятельствах, при организации большого поминального стола, без него не обходятся, в том числе для поминок в узком кругу. 

Жент готовится из жареной пшеничной крупы или проса (по технологии Тары), творога, топлёного масла, мёда, изюма, орехов и т.д. 
Жент подают на стол как в свежеприготовленном виде, так и высушивают его, и в будущем, режут на куски для организации стола в любой праздник. Мало кто делает в последнее время жент по старым рецептам, но это блюдо очень вкусное, для того, чтобы его попробовать. 
Сейчас не устраивают больших столов, но в кругу семьи и друзей, вполне достаточно следующего рецепта.

Ингредиенты для жента

  • 500 грамм просо или пшена;
  • 200 грамм самодельного творога (сделанного самостоятельно из скисшего молока);
  • 200 грамм топлёного масла;
  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм орех фундук;
  • 100 грамм орех миндаль.

Пошаговый рецепт приготовления Жента

Зерно (Тары)

  1. выбрать подходящий казан или толстостенную кастрюлю;
  2. отварить просо, почти до готовности или до полуготовности;
  3. затем просушить зёрна;
  4. после этого просушенные зёрна (вместе с шелухой) обжарить в казане;
  5. затем просеять зерно и отделить от него сор и шелуху;
  6. затем вновь хорошенько обжарить, уже чистое зерно, в казане;
  7. остудить зерно;
  8. зерно истолочь в ступе, или в кофемолке, это ещё будет не Талкан, но ближе к нему.

Творог

  1. В отдельной посуде, скисшее молоко (молоко должно быть натуральное, необезжиренное), довести до кипения, чтобы оно свернулось в крепкую массу;
  2. после этого процедить и слить жидкость, и на маленьком огне, помешивая, испарить оставшуюся влагу, пока творог не начнёт поджариваться;
  3. затем остудить творог и хорошенько размять, чтобы не оставалось комочков.
Дальше нужно:
  1. орехи прокалить на огне, остудить и размолоть в кофемолке или раздавить толкушкой (кому как нравится);
  2. топлёное масло и мёд заранее поставить в тёплое место, чтобы они приобрели хорошую эластичность;
  3. затем все ингредиенты смешиваем друг с другом, и разминая, перемешиваем их до однородной массы;
  4. после этого полученную массу укладываем в формы и помещаем в холодильник (или в холодное место) не менее чем на 3-4 часа.
При необходимости, режем на порционные кусочки и подаём на стол.

Время приготовления и пищевая ценность

Время подготовки занимает – 45 минут.
Время непосредственной готовки блюда – 50 минут.
Пищевая ценность Жента, на 100 грамм продукта:
  • Калории – 394 ккал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 18 г.
  • Углеводы – 50 г.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes