Рецепт жента
Жент – это сладкое блюдо, которое подают к чаю. В России жент, является достаточно известным блюдом на застольях, и у казахов, и у башкир, с ним знакомы и татары, и монголы.Готовый к употреблению жент
Главным образом, этим блюдом любят угощать при рождении ребёнка. Но и при других особых обстоятельствах, при организации большого поминального стола, без него не обходятся, в том числе для поминок в узком кругу.
Жент готовится из жареной пшеничной крупы или проса (по технологии Тары), творога, топлёного масла, мёда, изюма, орехов и т.д.
Жент подают на стол как в свежеприготовленном виде, так и высушивают его, и в будущем, режут на куски для организации стола в любой праздник. Мало кто делает в последнее время жент по старым рецептам, но это блюдо очень вкусное, для того, чтобы его попробовать.
Сейчас не устраивают больших столов, но в кругу семьи и друзей, вполне достаточно следующего рецепта.
Ингредиенты для жента
- 500 грамм просо или пшена;
- 200 грамм самодельного творога (сделанного самостоятельно из скисшего молока);
- 200 грамм топлёного масла;
- 200 грамм мёда;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм орех фундук;
- 100 грамм орех миндаль.
Пошаговый рецепт приготовления Жента
Зерно (Тары)
- выбрать подходящий казан или толстостенную кастрюлю;
- отварить просо, почти до готовности или до полуготовности;
- затем просушить зёрна;
- после этого просушенные зёрна (вместе с шелухой) обжарить в казане;
- затем просеять зерно и отделить от него сор и шелуху;
- затем вновь хорошенько обжарить, уже чистое зерно, в казане;
- остудить зерно;
- зерно истолочь в ступе, или в кофемолке, это ещё будет не Талкан, но ближе к нему.
Творог
- В отдельной посуде, скисшее молоко (молоко должно быть натуральное, необезжиренное), довести до кипения, чтобы оно свернулось в крепкую массу;
- после этого процедить и слить жидкость, и на маленьком огне, помешивая, испарить оставшуюся влагу, пока творог не начнёт поджариваться;
- затем остудить творог и хорошенько размять, чтобы не оставалось комочков.
- орехи прокалить на огне, остудить и размолоть в кофемолке или раздавить толкушкой (кому как нравится);
- топлёное масло и мёд заранее поставить в тёплое место, чтобы они приобрели хорошую эластичность;
- затем все ингредиенты смешиваем друг с другом, и разминая, перемешиваем их до однородной массы;
- после этого полученную массу укладываем в формы и помещаем в холодильник (или в холодное место) не менее чем на 3-4 часа.
Время приготовления и пищевая ценность
Время подготовки занимает – 45 минут.
Время непосредственной готовки блюда – 50 минут.
Пищевая ценность Жента, на 100 грамм продукта:
Время непосредственной готовки блюда – 50 минут.
Пищевая ценность Жента, на 100 грамм продукта:
- Калории – 394 ккал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 18 г.
- Углеводы – 50 г.