Домашнее мороженное «Пломбир», советский рецепт по ГОСТ 40-ых годов
Слово "пломбир" и вкус настоящего советского мороженного, многие, особенно, молодежь, знает лишь понаслышке, потому что в ту прекрасную пору настоящих продуктов и продукции ещё не коснулась генная инженерия и шаловливые руки дельцов от науки.
По информации многих авторитетных источников, советское мороженное заслуженно считалось лучшим в мире. Но в нынешнюю эпоху фальсификаций от этого качества осталось только название.
Советское мороженное Пломбир в своё время подавалось в лучших ресторанах Европы и США. В СССР же оно пользовалось дикой популярностью, и все, кто застал советские времена, с ностальгией вспоминают незабываемый вкус настоящего советского Пломбира.Что я могу констатировать, так это то, что сегодня того пломбира, как в СССР, ни в магазинах, ни в кафе уже не купить. Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в наименовании, что их продукт сделан по ГОСТу, во первых это просто невозможно, потому что при широкой технологии сегодня уже заменены ингредиенты на аналоги современных монополий – это раз, и во-вторых, любой человек вкусивший того мороженного, сразу скажет, что от советского Пломбира, сегодняшнее мороженное отличается, как небо и земля.
В СССР мороженки ели и дети, и взрослые
Именно поэтому я, в своё время, решил сделать Пломбир самостоятельно, в домашних условиях.
Случайно, разбирая старые книги, я наткнулся на кулинарную энциклопедию 1950 года и взяв за основу опубликованный рецепт приготовления мороженного Пломбир, не замедлил его изготовить самостоятельно.
Могу сразу сказать, что результат был ошеломляющим и превзошёл все ожидания. Если отключить чувства осознания текущего времени и закрыть глаза, с таким мороженным можно, как на машине времени, перенестись на много десятилетий назад в прошлое, в СССР.
Интересный факт: свое название Пломбир берет от французского города Пломбьер-ле-Бен, где впервые начали делать этот вкуснейший сливочный десерт.Рецепт приготовления советского мороженного Пломбир не очень сложный, но довольно трудоёмкий. Необходимо неукоснительно следовать инструкции и пунктам пошагового рецепта, но результат оправдает ваши усилия и труд и вы получите потрясающий советский сливочный Пломбир.
Исходя из рецепта 1940-ых годов, для приготовления сливочного Пломбира, нужно разобраться с ингредиентами. На это нужно обратить внимание и попробовать отыскать качественные натуральные продукты для приготовления сливочного Пломбира.
Ингредиенты для приготовления советского пломбира
- 130 мл. жирного молока коровьего (Никакой замены не предусмотрено, в те времена в СССР не понимали, что молоко может быть обезжиренное или, например, с жирностью 3,2%, советское натуральное молоко было порядка 4% жирности);
- 300 мл сливок с жирностью 30-35% (из коровьего молока);
- 100 грамм сахарного песку;
- 3 штуки яйцо куриное;
- 0,5 чайной ложечки ванилина.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего пломбира
- подготавливаем необходимую небольшую кастрюлю и наливаем в кастрюлю нужное количество молока;
- затем ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения;
- как только молоко закипело снимаем кастрюлю с огня и добавляем в молоко сахар и ванилин;
- после этого очень тщательно всё перемешиваем, до полного растворения сахара;
- даём молоку остыть до комнатной температуры;
- после того как молоко остыло, вводим три яичных желтка (без белков, белки нам не понадобятся);
- опять тщательно всё перемешиваем до однородной массы;
- затем ставим кастрюлю с содержимым на очень медленный огонь или – лучше – на водяную баню (главное, чтобы субстанция не подгорела, иначе всё будет испорчено);
- доводим массу до загустения, постоянно помешивая содержимое (на это потребуется 10-15 минут), пока не получится консистенция похожая на сгущённое молоко;
- снимаем кастрюлю с огня и вновь даём полученной массе остыть;
- в отдельной ёмкости, при помощи миксера, нужно взбить сливки (сливки нужно взбивать до плотной консистенции);
- после этого, взбитые сливки добавляем в содержимое кастрюли и тщательно перемешиваем две получившиеся массы;
- готовую массу необходимо убрать в морозильную камеру на 4 часа, при этом, обязательно, каждый час доставать получившееся мороженное, массу, и тщательно перемешивать наш пломбир (это нужно, чтобы не образовались кусочки льда и чтобы мороженное получилось нежным);
- после этого оставляем мороженное Пломбир в морозилке до употребления;
- Пломбир по советской технологии готов! Ура!
Время приготовления и калорийность десерта
- Время подготовки к проведению процесса приготовления домашнего мороженного занимает – 5 минут.
- Время непосредственной готовки мороженного занимает – 6 часов.
- Калории – 232 ккал;
- Белки – 3,7 гр;
- Жиры – 15 гр;
- Углеводы – 20,4 гр.