Оладьи - рецепт пошагово
Я вам расскажу об одном из самых древнейших и очень простых, но вкусных блюд, рецепт которого обязательно был известен и известен и сегодня каждой маме и бабушке, которая всегда рада побаловать своих детей и внуков этим блюдом. Речь пойдёт о рецепте оладушек.
Оладьи - о, сколько в этом звуке для сердца детского слилось… (если интерпретировать А.С. Пушкина). Пышные оладьи на дрожжах, рецепт которых я сегодня поведаю Вам, всегда нравились всем без исключения – и крестьянам, и дворянам, и рабочим и академикам. Сложно сказать, откуда взялось само слово "оладьи", я думаю, что от языческой богини Лады, которая всегда олицетворялась с весной, добротой и любовью. Когда-то давно, в строгие дни поста, оладьи приносили на жертвенное место языческим идолам. Но это общеизвестная информация.
Лично моё мнение, что кроме всего прочего оладушки походят на ладошку ребёнка – пышненькую, маленькую и нежную, словно вылепленную из нежнейшего теста. Оладьи и выпекались всегда из более плотного теста, чем блины, и поэтому всегда были небольшими, не больше ладошки.
Не зря из глубины язычества пришёл и закрепился в каждой душе русского человека такой праздник, как Масленница, в котором одним из главных атрибутов – наряду сжиганием чучела (Зимы), хороводов, гуляний и блинов – были пышные оладьи. Может, традиционные, русские оладьи, как сборный рецепт, и отличаются от истинно деревенских, но, я думаю, не намного. В стародавние времена рецепт Оладий был один, с добавлением масла и яиц. Сегодня же люди добавляют в рецепт оладьев различные ингредиенты – как в в тесто, так ив те продукты, что подают с оладушками: сметана, варенье, джем, сладости и мёд, фрукты, сиропы и орехи и т.д.
И я хочу представить на ваш суд и к вашему столу свои фирменные оладьи, рецепт которых достался мне от моей матери, а ей – от своей.
Ингредиенты для оладушек | Рецепт вкусных оладий:
- 400 гр. муки (белая, высший сорт);
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кефира;
- 100 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайную ложку соли (без горки);
- 11 гр. сухих дрожжей;
- Рафинированное подсолнечное масло (для жарки).
Пошаговый рецепт приготовления оладьев | Тесто для оладий на дрожжах
- Развести дрожжи в очень небольшом количестве тёплой воды и влить в молоко;
- Добавить в молоко стакан муки, взбить и оставить для брожения в тёплое место;
- Затем добавляем все остальные продукты, согласно перечню ингредиентов (см. выше), взбиваем вновь получившуюся массу и оставляем, чтобы тесто вторично поднялось (прошу принять во внимание, что по своей консистенции тесто для оладьев на дрожжах должно быть гуще, чем для блинов);
- По готовности теста, разогреваем подсолнечное масло на сковороде (но постоянно следим за температурой, чтобы масло не горело, но было достаточно горячим для жарки оладьев);
- После того, как масло на сковороде разогрелось, используя поварёшку (половник), помещаем порции (один объём поварёшки – одна оладушка) на раскаленную сковороду, (поправляя центр и края, чтобы оладушка приняла правильную овальную форму);
- После того, как края оладушки принимают румяный цвет, переворачиваем и поджариваем оладьи с обратной стороны.
Не забывайте периодически добавлять масло для жарки.
Прежде чем подавать на стол готовые оладьи, приготовьте для своих друзей, знакомых и домочадцев то, что они любят употреблять с этим прекрасным блюдом. Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!
Простой, бюджетный и быстрый рецепт оладушек
Есть один очень простой способ приготовления оладьев (оладий), незаменимый в условиях жесточайшей экономии продуктов. Этот рецепт более всего сгодится для студентов, проживающих в общежитиях с общественным строем свободного перемещения, а иногда и при застое продуктов в общих холодильниках этого отдельного социального строя нашего общества.
В холодильниках друзей всегда найдётся скисшее молоко, стакан никому не нужного кефира, сметана – не выбрасывайте их – это основа для вкусных оладьев. Вы всегда найдёте в общежитии альма-матер стакан или два муки, одно яйцо, половину чайной ложечки соли, столовую ложку сахара, ложку натурального пива (а лучше щепотку дрожжей) и пять граммов соды. Смешайте эти продукты, хорошенько взбейте и через час у вас будет прекрасное тесто для оладьев. Масло для жарки, в этом не ординарном случае, может быть также любое, какое найдёте! Желаю удачи, здоровья и приятного аппетита!