Домашний, вкусный красный борщ, рецепт классический
Происхождение борща и этимология слова
Борщ – разновидность супа на основе свеклы, которая и придаёт ему красный, характерный для него, цвет. Это славянское блюдо, понравившееся народам всего мира и закрепившееся традиционно не только в России и Украине, но и у поляков, литовцев, румын, молдаван, болгар и сербов, а также других многочисленных народов. Во всех странах это блюдо значится под названием, в основе слова которого лежит корень «бор». Если многие исследователи кулинарного мира считают, что название «Борщ» происходит от растения «борщевик» (не путать с ядовитым борщевиком), с добавлением которого первоначально варили этот суп, то легче всего остановиться на этом и подтвердить его наименование, хотя вид этого супа далёк от истинного борща. Я же придерживаюсь точки зрения лингвистики. Слово «борщ» разбивается на «бор» и «щ». Корень «бор» явно родственное словам «бур», «бор», «бер» – слова означающие бурый цвет, а значит – и красный. Так что легко заметить, что свекла по другому называется «буряк». В стародавние времена красный цвет именовали бурым, поэтому свекла и получила наименование «буряк». Есть мнение, что буква «щ» появилась от старинного родича борща – щей. Ведь если добавить в «щи» свеклу, и «голову ломать» не надо, у нас получится «борщ». И фраза варить «борщи» напрашивается сама-собой.
Борщ – важная часть, особенно, в культуре южных народов России и Европы. Борщ – сытный суп дающий и насыщающий достаточной силой организм взрослого человека для любой предстоящей работы. В настоящее время «борщ» любит весь мир, и я не хочу обойти стороной приготовление такого прекрасного супа, представляя вам рецепт приготовления вкусного домашнего красного борща со свеклой, этого кулинарного шедевра, придуманного народом.
Ингредиенты для борща домашнего русского классического со свеклой
- 1кг. мяса в следующем сочетании: говядина (грудинка или жирная говядина с «сахарной» косточкой), свинина (шейка или свиные рёбрышки) – но чистого мяса должно быть не менее 700-800 гр.;
- 1 небольшой кочан капусты (крепкий вилок белокочанной капусты);
- 2 шт. свеклы (средней величины);
- 5 шт. картофель (средне-крупные клубни – в них больше крахмала, чем в мелких);
- 80-100 гр. моркови;
- 100-150 гр. лука репчатого;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 шт. помидоров;
- 2 ст. л. острый томатный соус;
- черный молотый (или горошком) перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец душистый горошком;
- 30-40 грамм – укроп;
- 30-40 грамм – петрушка;
- 50 грамм зелёного лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для обжарки моркови, лука, помидоров и перца в сковороде);
- 3-4 листочка – лавровый лист.
Русский красный борщ, рецепт пошаговый
- в большую кастрюлю (7-9 литров объёма) наливаем 3 литра воды и кладём промытое большими кусками подготовленное мясо, доводим воду до кипения;
- затем сливаем воду с образовавшейся пеной и промываем мясо в проточной холодной воде;
- вновь наливаем в кастрюлю ориентировочно 4-5 литров воды кладём промытые куски мяса и варим крепкий мясной бульон;
- добавляем соль по вкусу и варим 1-1,5 часа;
- затем из бульона вынимаем мясо и даём ему остыть, перед разделкой;
- бульон процеживаем и ставим на средний огонь, после того как бульон закипит делаем слабый огонь;
- после того, как мясо остыло, разделываем его, отделяя мясо от костей и хрящей. Нарезаем мясо кусочками и опускаем в закипевший бульон;
- у кочана капусты удаляем верхние попорченные листья и кочерыжку, капусту режем соломкой или кубиками и отправляем в бульон с мясом;
- одну головку репчатого лука разрезаем на четыре части и также отправляем одновременно с капустой в кастрюлю;
- в этом рецепте борща очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с мясом и капустой;
- остальной репчатый лук нарезаем, но не мелко;
- шинкуем на тёрке (на крупных ячейках) или нарезаем кубиками морковь;
- чистим от семян сладкий перец, промываем его и нарезаем кубиками;
- вымытые помидоры для вкусного борща также нарезаем кубиками;
- в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем, во всём этом, морковь, лук, раздавленный чеснок;
- ингредиенты для борща в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и выкладываем для жарки в сковороду – помидоры, сладкий перец и немного погодя – острый томатный соус. Всё содержимое в сковороде обжариваем ещё 10 минут (пока не выйдет и не испарится влага;
- через 20 минут после варки капусты и картофеля добавляем всё, что находится в сковороде;
- параллельно жарке овощей для борща чистим свеклу, нарезаем её кубиками и обжариваем в растительном масле, чтобы в последствии, свекла не потеряла цвет в самом супе;
- после обжарки (5-10 минут на среднем огне) свеклы отправляем её в суп, который уже может называться борщом;
- дополнительно, в конце, кладём лавровый лист и перец горошком (чёрный и душистый), варим на слабом огне ещё 10 минут;
- пред тем, как завершить процесс приготовления борща, добавляем мелко нарезанный укроп, петрушку, зелёный лук (можно добавить прованские травы – специи), 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться борщу 10-15 минут. Все! Вкусный красный борщ со свеклой готов!
Подавать борщ с добавлением столовой ложки сметаны, свежей зелени, с ржаным хлебом или сухариками!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!