Вкусный домашний яблочный пирог, рецепт пошаговый, в духовке (Шарлотка)
Самый распространённый на земле фрукт – это яблоко. Зачем нам сочинять какую-то историю, если изначально яблоко упоминается в писании «Бытие» о сотворения мира, как плод с дерева «добра и зла», который вкусила Ева и с которого начался процесс грехопадения человека. Правда, яблочных пирогов она тогда не пекла, но в последствии и по сей день этот фрукт этот доступен каждому. И нет ничего греховного в том, чтобы наслаждаться этим прекрасным фруктом и печь пирог с яблочной начинкой. Яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных национальностей, народов Европы, Америки, ну и в том числе русских. Из-за широкой доступности яблок, яблочный пирог можно готовить круглый год. Пирог с яблоками достойно занял приоритетное место как традиционное, старинное, сладкое блюдо. Аромат яблок – это аромат и ассоциация с домашним очагом.
Лучшие сорта, из огромного разнообразия сортов яблок, которые предпочтительны для начинки пирогов – это твёрдые, кисло-сладкие сорта. Для приготовления яблочного пирога используется множество видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное и т.д., но в ингредиенты теста всегда входят – яйца, сливочное масло и мука. Одним из самых распространенных и простых рецептов яблочного пирога является, так называемая «шарлотка». Но самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. Мать моя пекла яблочные пироги из дрожжевого теста и я не вижу альтернативы для лучшего яблочного пирога. Чтобы шарлотка была ещё вкуснее, тесто я готовлю дрожжевое, на основе кефира и сметаны.
Ингредиенты для яблочного пирога
Тесто для яблочного пирога
- 3-4 стакана муки (пшеничная, высший сорт);
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 0,5-1 стакан сахара (зависит от того, насколько кислые яблоки);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- немного ванильного экстрата;
- 1 чайную ложку соли.
Начинка для яблочного пирога
- 6 штук крупных яблок;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 50 грамм сливочного масла;
- сливочное масло для смазывания формы или противня.
Яблочный пирог, рецепт пошагово, в духовке
Тесто для пирога с яблоками
- выливаем в кастрюлю кефир и добавляем в него соль, соду, сахар, дрожжи, ванилин и сметану;
- взбиваем и нагреваем на огне или водяной бане, чтобы смесь стала довольно тёплой;
- затем добавляем яйцо и вновь взбиваем;
- в готовую массу начинаем добавлять муку, одновременно тщательно размешиваем смесь рукой;
- добавляем муку до тех пор пока тесто не станет плотным и начнёт отлипать от рук;
- тесто закрываем крышкой и даём выстояться, пока оно самопроизвольно не поднимется;
- после этого, тесто готово к использованию в выжидании своего часа.
Начинка для пирога с яблоками
- моем яблоки, но не чистим от кожуры, удаляем из яблок сердцевину и нарезаем кубиками, ориентировочно, 1,5х1,5 см. и выкладываем их в отдельную посуду;
- добавляем корицу и немного (1 ст.л.) муки (хотя, можно и без муки) в порезанные яблоки и перемешиваем;
- разогреваем на огне сливочное масло, доводим его до кипения и поливаем им яблоки, аккуратно перемешав этот состав.
Рецепт приготовления шарлотки (яблочного пирога) включает в себя последовательность операций, от начальной стадии, до возможности подачи блюда к столу:
- включаем духовку и оставляем её разогреваться;
- смазываем дно противня или формы сливочным маслом;
- укладываем тесто на противень и раскатываем его, пока оно равномерно, слоем ориентировочно в 1см. не закроет необходимый объём дна;
- приподнимаем края теста, по периметру, примерно, до 2 см., от уровня дна противня;
- оставляем часть теста для скрепляющих лент (смотри ниже);
- выкладываем массу из порезанных яблок по всей поверхности теста;
- перед тем как перейти к завершающей фазе рецепта шарлотки, ладонью слегка прижимаем яблоки к тесту;
- затем из оставленного теста делаем ленты и скрепляем ими пирог, накладывая их друг на друга, образовывая ячейки, ориентировочно, со стороной 3-4 см. Концы лент, очень тщательно, скрепляем с периметром теста, тем самым не даём пирогу расплыться, создавая монолитность и красоту;
- сверху пирог равномерно обсыпаем сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку;
- выпекаем до румяности, около 40 минут.
После абсолютной готовности нашего яблочного пирога, достаём противень с шарлоткой и накрываем сверху чистой х\б или льняной салфеткой. Даём остыть пирогу с яблоками и режем порции прямо в противне или форме.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!