Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком пошаговый рецепт в духовке
Пирожок, как мы знаем, это маленькое кулинарное произведение из дрожжевого теста с начинкой. Всем знакомы обстоятельные, большие пироги, которыми славится русская кухня и особенно «Общепит». А когда появился маленький пирог, его нельзя было иначе именовать как ласкающим словом пирожок. Пирожки были революцией, прорывом в кулинарии. Это очень удобное в плане приема пищи блюдо, хоть для ребёнка, хоть для взрослого человека. Пирожки с зеленым луком и яйцом, с капустой, грибами, картофелем, мясом и печенью и т.д. и т.п., это разнообразие вмиг заставит отказаться от всяческих диет по похудению и забыться в наслаждении поглощения этого великолепного шедевра традиционной русской кухни.
Когда используешь в качестве начинки варёное яйцо и зелёный лук, пирожки приобретают лёгкость, аромат и неповторимый вкус лета. Они вкусные и сочные, складывается такое ощущение, что когда, в холодный зимний день или вечер ты пробуешь кусочек этого пирожка, организм наполняется летним настроением.
Итак – пирожки с луком и яйцом.
Рецепт пирожков прост, но ошибка в приготовлении может сделать их чёрствыми и невкусными
Ингредиенты для пирожков с зеленым луком и яйцом
Рецепт теста для пирожков
Для приготовления теста для пирожков нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр – Мука (белая, пшеничная, высший сорт);
- 150 мл – Вода;
- 11 гр - Дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
- 150 мл – Молоко;
- 10-15 гр – Соль (чайная ложка);
- 30-40 гр – Сахар (1 столовая ложка);
- 25 гр - Масло сливочное;
- 50 гр – Сметана;
- 25 мл - Масло растительное (столовая ложка);
- 1 шт - Яйцо куриное;
Начинка для пирожков с луком и яйцом
- 8 шт. – яйцо куриное;
- 300 гр. лук зелёный;
- 100 гр. – масло сливочное;
- соль по вкусу.
Пошаговый домашний рецепт приготовления пирожков с луком и яйцом
Тесто для пирожков, как я уже не раз рассказывал, в своих предыдущих кулинарных рецептах, готовим на так называемой опаре, а затем из неё (опары), путем добавлением муки, получаем тесто для пирожков, для чего:
- примерно 100 гр муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
- добавляем дрожжи, 1 ст.ложку сахара и кипяченую воду;
- всё смешиваем и ставим в теплое место настояться, примерно, в течение 30 минут;
- в это время, молоко подогреваем и в нем растворяем сливочное масло;
- затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и одно куриное яйцо. Весь состав для теста хорошенько взбиваем;
- затем, когда опара подошла, в кастрюлю (посуду) добавляем подготовленное молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом;
- начинаем добавлять оставшуюся муку, при этом, все время замешиваем тесто руками;
- в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой.
Тесто для пирожков с яйцом и зеленым луком готово, когда оно перестает прилипать к рукам
Затем замешанное в кастрюле тесто накрываем крышкой и снова ставим подниматься в тёплое место на 1-2 часа.
Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (4-5 сантиметров в диаметре) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.
- на стол или на разделочную доску насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 см.;
К этому времени начинка для пирожков с яйцом и луком должна быть готова, для чего:
- варим куриное яйцо вкрутую, остужаем их в холодной воде;
- очищаем яйцо от скорлупы и пропускаем через крупные ячейки тёрки;
- режем довольно мелко зелёный лук и чуть придавливаем его «толкушкой»;
- в отдельной посуде, смешиваем яйцо и лук и солим смесь по вкусу;
- разогреваем сливочное масло и, доведя его до кипения, равномерно поливаем смесь, состоящую из яйца и зеленого лука, а затем аккуратно всё перемешиваем;
- затем, в центр каждого раскатанного кружочка из теста выкладываем подготовленную начинку, из смеси яйца и зелёного лука, сдобренной сливочным маслом. На каждый пирожок должно приходиться ориентировочно по 1-1,5, полной столовой ложки начинки;
- обращаем внимание на то, чтобы аккуратно, но сильно, скреплять, защипывать края теста, чтобы получились герметично закрытые пирожки и чтобы они не раскрылись под воздействием температуры в духовке.
Заранее разогреть духовку до высокой температуры. Так как начинка для пирожков с яйцом и зеленым луком почти готова, достаточно испечься только тесту, и пирожки будут готовы.
Выпекаем пирожки с луком и яйцом в духовке 30-40 минут до красивого, румяного, золотистого цвета.
Прежде чем подавать пирожки к столу, смазываем кулинарной кистью каждый пирожок сливочным маслом.
Красивые, румяные, ароматные, вкусные печёные пирожки с яйцом и зелёным луком подаём к столу.
Очень вкусны такие пирожки с молоком!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Читайте также и другие домашние рецепты от Фадеева Геннадия!