Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом | Очень вкусный и полезный домашний рецепт пошагово
Ещё основоположник медицины Гиппократ и выдающийся лекарь Парацельс считали свеклу, также как и чеснок, очень целительными растениями, богатыми антиоксидантами, занимающими почётное место в лечении крови, анемии, сердечно-сосудистой деятельности и борьбы с паразитами организма человека.
Свекольный салат с чесноком очень вкусный и полезный. Получая максимум удовольствия от вкуса свекольного салата с чесноком, вы заметите, что на его приготовление у вас ушло минимум времени. Данное блюдо поражает своим необычайным вкусом, экономичностью и простотой приготовления.
Я предлагаю свой пошаговый рецепт блюда, вкуснейшего и полезнейшего салата, оставленного нам нашими предками, чтобы мы радовались простому, здоровому и полезному питанию. Салат из свеклы с чесноком и майонезом самодостаточен и не требует каких либо дополнительных вложений продуктов, но иногда люди стараются повысить качество и влияние его на человеческий организм и добавляют тёртые орехи и – особенно – тыквенное семя. Я же придерживаюсь традиционного рецепта, как меня учила моя мать, а её – её мать, и считаю это правильным и достаточным.
Ингредиенты для салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом
- 3 штуки свеклы (не мелкие, средней величины, выбирайте круглые сорта – они более красные и сладкие);
- 5-6 зубчиков чеснока (лучше всего чеснок местный, не китайский);
- 100-150 грамм майонеза (обыкновенный, Провансаль).
Пошаговый рецепт приготовления | Салат из свеклы с чесноком и майонезом
- сначала моем свеклу, удаляем у неё верхнюю (где листва) жёсткую часть и хвостовой питающий отросток корня;
- укладываем свеклу в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью скрыла корнеплоды и ставим кастрюлю на огонь;
- доводим воду до кипения, затем устанавливаем огонь на минимальный уровень и кипятим свеклу, ориентировочно, 1-1,5 часов (при выкипании доливайте воды);
- после того, как готовность свеклы не вызывает сомнений, воду слить, а свеклу остудить до комнатной температуры;
- в то время пока вареная свекла остывает, очищаем зубчики чеснока от шелухи и протираем его через мелкие ячейки тёрки;
- протёртый чеснок выкладываем в подготовленную посуду (многие любят этот салат покрепче, поэтому можно ещё добавить чесноку);
- остывшую сваренную свеклу очищаем от кожуры (она очень хорошо, у варёной, снимается) и протираем её также через мелкие ячейки тёрки (некоторые люди протирают варёную свеклу через крупные или средние ячейки тёрки – поверьте, это вносит негатив во вкус и восприятие свекольно-чесночного салата);
При протирании вареной свеклы через терку, образуется много очень полезного свекольного сока, излишки которого я рекомендую отжать в отдельную емкость и употребить в чистом виде. Польза свекольного сока огромна: он увеличивает количество эритроцитов в крови, выводит токсины и шлаки, благоприятно воздействует на печень и другие органы человека. Это же, в целом, относится и к нашему свекольно-чесночному салату.
- протёртую варёную свеклу выкладываем в подготовленную посуду в которой находится протёртый чеснок, также выкладываем майонез и всё тщательно перемешиваем;
В майонезе есть, что необходимо для салата (помимо всего прочего, он содержит достаточное количество соли), и более ничего добавлять в салат не нужно.
Зелень используется по усмотрению, для посыпки перед подачей готового салата на стол:
- 30 грамм свежего, зелёного укропа;
- 30 грамм свежей, зелёной петрушки;
- 30 грамм свежей, зелёной кинзы.
Мелко нарезать только нежную часть зеленых трав.
Всё! Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом готов, и его можно подавать к столу!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев
Не забудьте посмотреть другие простые и вкусные домашние рецепты !