Домашний рецепт овощного салата с приправой
История салатов и его особенности
Те овощи, которые испокон веков не сходили со столов людей, всегда подвергались экспериментам в их сочетании и рецептам их соединения в одном блюде. Это блюдо и называется – салат. С времён Древнего Рима, а затем в Италии словом Salata или salato обозначали холодное блюдо, лёгкую закуску из садовых растений.
Для салата подходят различные овощи, фрукты. Салат делается с приправой, специальными салатными заправками, ну и конечно с зеленью.По-итальянски "Salata" или "Salato" – «солёное»
Не ошибусь, если скажу, что салаты любят все народы мира. Но вот только в 18-19 веке, с развитием пищевой и кулинарной науки, в салаты, кроме соли, стали добавлять различные соусы, уксус, различные растительные масла, сметану и майонез.
Популярность салатов, особенно в настоящее время, объяснить легко – готовится он быстро, очень легко разнообразить, ну а витаминов в нём очень и очень много. Секреты приготовления и рецепты салатов также просты - ингредиенты должны быть одной температуры, осторожность в выборе заправки и приправ, салат нужно сначала солить, а затем добавлять соусы и заправки, и для сочности блюда - ингредиенты для салата режут крупно (конечно, в пределах разумного).
Так получилось, что Земля (наша планета) - не райские кущи и географически распределена на север и юг. В южных странах люди имеют возможность пользоваться и включать круглогодично в свой рацион свежие овощи и фрукты, экспериментируя, наслаждаясь разнообразием кулинарных рецептов салатов. В северных областях, где полгода длится зима, люди очень часто прибегают к консервированию и основываются на рецептах салата, который можно сохранить и наслаждаться им в зимнее время - и как закуской, просто холодным блюдом, и как заправкой, которую можно добавить в процессе приготовления мяса, рыбы, либо супов.
Я хочу вам предложить рецепт овощного консервированного салата, который можно употреблять как сразу, так и добавлять при тушении различных продуктов или заправлять супы.
Ингредиенты для овощного салата консервированного
- 1 кг. моркови;
- 0.5 кг помидоров;
- 0,5 кг. перца сладкого;
- 0,5 кг. лука репчатого;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,25 стакана уксуса;
- 0,25 стакана воды;
- 0.5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 листика лаврового листа;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт вкусного консервированного салата овощного
Салат несложный, но так как в числе прочего рассчитан и для консервации, то его необходимо варить. Для того, чтобы получить вкусный консервированный овощной салат:
- подготавливаем кастрюлю с необходимой ёмкостью для перечисленных ингредиентов;
- репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на средние кусочки;
- сладкий перец очищаем от семян, промываем и также нарезаем средними кубиками;
- помидоры промываем и нарезаем также, как остальные овощи;
- морковь промываем и пропускаем через крупные ячейки тёрки;
- все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, воду, сахар, соль, лавровый лист и чеснок. Аккуратно перемешиваем и ставим овощной салат на средний огонь;
Консервируем салат
- после того как содержимое закипело, вновь аккуратно перемешиваем закрываем крышку кастрюли и на минимальном огне кипятим содержимое 30 минут;
- раскладываем по банкам и;
- если для употребления овощного салата сразу, просто даём остыть салату до комнатной температуры, и он готов к употреблению;
- если для хранения и консервации салата - стерилизуем банки с салатом 15 минут и закатываем.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!