Вкусный и полезный рецепт домашней грибовницы из свежих грибов
Примерно с середины лета, когда приходят жаркие дни и начинают греметь грозы, наступает грибная пора. И вот тогда появляется желание скушать что-нибудь простенькое, да чтобы без мяса и жира и из того, что ещё не приелось к этому времени. Речь пойдёт о грибовнице (или грибном супе, а лучше её назвать грибная похлёбка). Если коснуться истории происхождения этого блюда, то это старинное северное, а если углубиться ещё подробнее – вятско-кировское название одной из разновидностей грибного супа. С давних пор на Руси, ещё с времён Ивана Грозного, православные постные столы разнообразила постная грибовница. Рецепт грибовницы довольно прост, но в отличие от корней происхождения этого супа, когда она должна была поддержать силы таёжных охотников, у которых всегда было с собой минимум провианта и варилась она, собственно, из грибов, соли и воды. Современная грибовница, в обход классических традиций, намного более сложная и более разнообразна в составе ингредиентов.
Когда моя мать готовила грибовницу, она называла её грибной похлёбкой. В тульской области, откуда мать родом, грибовницу готовили только из благородных грибов, а всякие вешенки, сморчки и шампиньоны (и даже лисички) за грибы в этом крае не считались. Но мы будем исходить из реальной географической привязки и настоящего времени. За отсутствием боровиков, белых грибов и опят, подойдут и подберёзовики, и подосиновики, и маслята, и лисички, а в отсутствии вышеперечисленных, «на худой конец» – шампиньоны. Сущность грибовницы заключается в том, чтобы она обладала не изменённым вкусом главного ингредиента этого блюда – грибов. Остальные компоненты должны только добавлять объём и иллюзию своих вкусовых оттенков. Рецепт приготовления грибовницы требует только немного серьёзности и любви.
Ингредиенты для грибного супа
- примерно 500-700 грамм, свежих грибов (от вида грибов очень зависит вкус грибовницы);
- клубни картофеля – 4-5 штук (средние);
- примерно 50 грамм моркови;
- 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- 2 куриных яйца;
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец горошком;
- 30-50 грамм - укроп (добавляем в готовую порцию, перед подачей к столу);
- 50-80 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- 3 листочка - лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления грибовницы
- промываем грибы и удаляем загрязнения;
- после этого нарезаем грибы кубиками, ориентировочно 1х1 см;
- в приготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, выкладываем грибы и доводим воду до кипения;
- когда вода закипела откидываем грибы в дуршлак, в кастрюлю наливаем вновь воду, порядка 5 литров, опускаем грибы и, посолив по вкусу, варим грибы ориентировочно 30 минут;
- продолжая процесс, очищаем и нарезаем репчатый лук, полукольцами;
- шинкуем, через крупные ячейки тёрки, морковь;
- в нагретую сковороду, добавляем сливочное масла и обжариваем, слегка, морковь и лук до золотистого цвета;
- картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с грибами (после 30 минут их варки);
- через 10 минут после варки картофеля добавляем всё, что находится в сковороде (вместе с сливочным маслом) и лавровый лист, перец горошком, варим на слабом огне ещё 5 минут;
- перед завершением процесса приготовления супа из грибов, тщательно взбалтываем куриные яйца и в кипящую основу медленно вливаем, взбитые яйца, по краю, разбивая струю ложкой, варим ещё 1 минуту, перемешиваем содержимое, и выключаем огонь;
- закрываем плотно крышкой и даём выстояться грибной похлёбке 10-15 минут.
Перед тем как подавать к столу, добавляем в каждую порцию, мелко нарезанный укроп.
Грибовница хороша с ржаным, свежим, хрустящим хлебом.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!