История соленых огурцов
В конце июля и весь август, на большей части территории России, наступает время соления огурцов. Это стало уже такой обыденной традицией, что каждая хозяйка, не только знает как солить огурцы, но и думает, что её способ засолки самый лучший. Солёные, а летом малосольные огурцы считается непременным атрибутом русского стола.
Выращивать их впервые стали в Индии и Месопотамии, ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Свидетельства раскопок и подтверждение в этом археологов, неопровержимо говорят, что тогда уже появились первые попытки засолить огурцы. Солили их и древние римляне, которые начали добавлять для консервации уксус. Так появился метод маринования огурцов. Метод маринования быстро распространился по всей Западной Европе, но по началу на Руси не прижился.
Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Действительно то, что огурец, один из немногочисленных плодов, которые употребляют не зрелыми. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.
Вот как описывает приготовление соленых огурцов, в начале XX века, Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» - «Рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя! С огурчиком солёным и хлебца в охотку съешь, да и поправиться, опохмелиться – первое дело для оттяжки…Тут вот Павел Ермолаевич, огородник, пригнал огурца на семи возах, не огурец, а хрящ. Весь двор сбежался – пробуют! Огурцы сладкие и хрустящие как сахар, далеко слышно как хряпают – хряп и щёлк. Сегодня солить начнём.»
В отличие от солёных огурцов, для оперативного приготовления, хочу предложить вам огурчики малосольные хрустящие быстрого приготовления. Особенно они актуальны в летний и осенний сезон, когда овощи молоденькие, свежие и ароматные. Таким рецептом можно, да и нужно, пользоваться и зимой, потому как в продаже, в современное время, мы всегда найдём свежие овощи.
Рецепт малосольных огурцов очень прост и к примеру, пока варится свежая картошечка, которую намять с сольцой, да сливочным масличком, глядишь, на столе появились малосольные огурчики, аромат которых сведёт с ума гостей и домочадцев. И с ржаным, хрустящим, хлебушком всё съедается моментально и остаётся только жалость, что сделали мало.
Ингредиенты для вкусных и быстрых малосольных огурцов
- 1 кг. огурчиков свежих;
- 2 столовые ложки (полные) соль поваренная, пищевая, неиодированная;
- 2 головки чеснока (8-10 зубчиков);
- 100 грамм укропа зелёного;
- 5 грамм (щепотка) семян укропа;
- 30-50 грамм корня свежего хрена (в том случае, если имеется);
- небольшую, нежную, часть листа хрена (в том случае, если имеется);
- 1,5 литра чистой воды.
Пошаговый рецепт малосольных огурчиков хрустящих
- подготавливаем посуду, кастрюлю или высокую форму, эмалированную или из нержавеющей стали (достаточно вместительную, чтобы поместились все ингредиенты);
- под проточной водой промываем огурчики и каждый нарезаем, разделяя на кольца-диски, шириной, ориентировочно 0,5-1 см, чтобы в последующем удобно было их употреблять и помещаем в приготовленную ёмкость;
- очищаем чеснок от шелухи, моем его и нарезав каждый зубчик, ориентировочно на 4-6 частей, отправляем его также в ёмкость, с порезанными огурчиками;
- ополаскиваем водой зелёный укроп и мелко нарезав, также напрвляем его к вышеупомянутым ингредиентам;
- высыпаем туда же семена укропа;
- очищаем от загрязнений и толстой кожицы свежий корень хрена, промываем его водой и нарезаем кольцами, ориентировочно 3-5 миллиметра, а затем добавляем его в состав других ингредиентов;
- промываем водой лист хрена и мелко нарезав его также помещаем его в ёмкость с огурчиками;
- после этого все продукты нашего рецепта перемешиваем друг с другом;
- в отдельной ёмкости в чистой воде разводим соль (вкус воды должен быть не очень, но довольно солёным, как бы пересоленным) и выливаем солёную воду в ёмкость с огурчиками и другими ингредиентами;
- огурчики должны просолиться и насытиться запахами и соками остальных продуктов, которые сделают их вкус богаче и притягательнее;
- данный рецепт разрешает употреблять огурчики уже через час, но лучше если засолка будет продолжаться 2-3 часа.
Огурчики доставать шумовкой и раскладывать в порционные тарелочки. Подавать к горячей, варёной или жареной картошечке, или мясным блюдам, со свежим ржаным хлебом. Используйте малосольные огурцы как закуску, так и как самостоятельное блюдо.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!