Тушёный картофель с мясным фаршем, быстрое домашнее блюдо
История картофеля в мире и России
Южно-Американское чудо, под названием картофель очень быстро распространилось по миру и стало одним из самых любимых блюд. Стоит вспомнить блюдо под названием "картофель-фри", который знаком почти каждому человеку планеты, и отпадут все вопросы о значимости этого овоща. Картофель-фри начал своё победное шествие по США с Белого дома, где его однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джеферсон.
Хоть в России картофель появился позже чем в Америке и Европе, только в начале XIX века, но быстро освоился и занял достойное место на русской кухне. Картофель понравился нашему царю-батюшке Петру I, когда тот учился в Голландии, и он не замедлил привезти его в Россию.
Польза и ценность картофеля
Так началась эра картофеля в России. К концу XVIII века в России уже не представляли как раньше обходились без этого овоща, который зачастую заменял хлеб. Картофель открылся как ценный продукт и учёным-химикам, и пищевикам для производства крахмала и спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности. Россия стала «второй родиной» картофеля и по сей день картошка – всенародный и любимый овощ русских людей.
Музеи картофеля
В мире существуют несколько музеев картофеля. Один находится в Бельгии, имеющий тысячи экспонатов, от почтовых марок, до знаменитых картин, как «Едоки картофеля» Ван Гога. Второй музей конечно же в США, в признанном картофельном регионе Блэквуд, штат Айдахо. Каждый купивший билет в этот музей получает ящик отборного картофеля, который может увезти с собой. Каждый житель США, в среднем съедает 60 килограммов картофеля, в то время как в Германии, немец – 120 килограммов. Если взять постсоветское пространство, то шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населённой большими любителями картофеля, статистически обосновано. Ведь Белоруссия прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения.
Рецепт тушеного картофеля
Как и все, я люблю картофель и хочу вам рассказать о быстром приготовлении прекрасного блюда – тушеная картошка с мясным фаршем на сковороде. Это отличный вариант быстрого приготовления обеда или ужина и настоящая мужская еда. Тушёная картошка с фаршем – одно из самых распространённых повседневных блюд. Вас также обрадует простое сочетание продуктов и способ приготовления. Это самое простое и быстрое в приготовлении второе, горячее, блюдо.
Ингредиенты
- Примерно 0, 5 кг. мяса (200 гр. говядина – лучше грудинку(с жирком), 300 гр. свинина – лучше свиная шейка) для приготовления фарша или 0,5 кг. готового смешанного мясного фарша;
- 7-8 (средних) клубней картофеля (ориентировочно 1 килограмм);
- 100 г лука (репчатый, ориентировочно 2 средние головки);
- черный молотый перец (1/3 чайной ложечки), также можно добавить перец горошком (также перец душистый);
- 50 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для обжарки мясного фарша);
- 3-4 листочка - лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления тушёной капусты с мясным фаршем в сковороде
- подготавливаем кастрюлю или сковороду (лучше с толстыми стенками и толстым дном);
- разогреваем растительное масло в сковороде (кастрюле);
- предварительно готовим мясной фарш, пропустив порезанное мясо через мясорубку (или используем готовый смешанный мясной фарш);
- очищаем репчатый лук и промываем его в холодной воде;
- вначале, в разогретой сковороде (кастрюле), обжариваем мясной фарш на среднем огне, до полуготовности, ориентировочно 10 минут;
- когда мясной фарш в сковороде «схватился», хорошенько разминаем его металлической давилкой или толкушкой, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем;
- затем выкладываем на мясо порезанный крупно репчатый лук;
- поверх лука укладываем лавровый лист, а поверх, аккуратно раскладываем очищенный, промытый и нарезанный картофель;
- добавляем в содержимое сковороды (кастрюли) воду, столько, чтобы вода была на уровне поверхности картофеля, дополнительно немного солим, перчим и ставим на средний огонь;
- после того как вода закипела, выкладываем в кастрюлю (сковороду) сливочное масло и закрыв крышку посуды, на слабом огне тушим 20-30 минут;
- за 5 минут до готовности, пробуем содержимое на вкус, осторожно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим ещё 5 минут;
- выключив огонь и завершив готовность тушёной картошки с мясным фаршем, даём блюду выстояться минут 5 (но можно подавать блюдо и сразу с пылу, с жару).
Тушёный картофель с мясным фаршем самостоятельное и самодостаточное блюдо, не требующее дополнений.
Перед подачей на стол, в каждую порцию можно добавить щепотку нашинкованного укропа, петрушки, зелёного лучка.
Хорошо тушёный картофель с мясным фаршем подавать совместно с простым овощным салатом из помидор, огурцов и зелени, окропленным нерафинированным подсолнечным маслом, с квашеной капустой и свежим ржаным хлебом.
Время подготовки к приготовлению блюда занимает 10 минут;
Время готовки занимает 30 минут.
Пищевая ценности и калорийность блюда
Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный с мясным фаршем» (на 100 грамм):
- Калории: 133.4 ккал.
- Белки: 5.3 гр.
- Жиры: 8 гр.
- Углеводы: 10.9 гр.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!