Классический домашний суп харчо из говядины с рисом
Всем нам знаком с детства непривычно острый суп харчо. Харчо всегда преподносился как эксклюзивный грузинский суп. Но на самом деле всё довольно банальнее, и в самой Грузии вряд ли он встретится на праздничном столе. Это повседневное блюдо, но по сытности оно не уступит очень многим праздничным блюдам.
В российском общепите, да и домохозяйки, привыкли видеть этот суп красного цвета, но на самом деле, так как в Грузии он готовится из алычи (дикой сливы), то он или зелёного цвета или жёлто-зелёного, в зависимости от спелости сливы. Томатами же, придающих супу красный оттенок, стали заправлять харчо в России, и то лишь в конце XVIII века, за неимением алычи или соуса ткемали.
Харчо – это мясной и очень наваристый суп. Можно, конечно, приготовить харчо и из птицы, но лучше всего мясо взять, даже не баранину, а говядину и лучше всего говяжью грудинку. Конечно, мяса горной коровы не достать, но подойдёт и мясо нашей «бурёнки».
Иногда Харчо путают с густой мясной подливкой, но всё же это суп.
По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить», но в старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо». Этот рецепт больше походит для современного харчо. Его ценили за то, что в процессе приготовления можно было заниматься другими делами, пока в глиняных горшочках часами томилось мясо, а уже только ближе к концу приготовления, добавляли сливу, лук, специи и рис.
Базовые ингредиенты, преодолев пространство веков, до сих пор так и остались неизменными, но без пряных трав готовить Харчо не рекомендуется. По крайней мере нужно приобрести, прежде чем готовить, смеси – хмели-сунели, прованские травы, ну и, может быть, кориандр и для шарма – шафран. Вы получите незабываемый аромат.
Это такое прекрасное блюдо, что на стол его подают в любое время года. Исключительное, сытное, острое, согревающее харчо незаменимо в холодное время года и особенно зимой.
Для каждого грузина лучшее харчо, это тот, который готовила его мама.
Классический суп харчо должен пахнуть домом. И я хочу вам предложить свой пошаговый рецепт супа харчо по-домашнему, как готовила моя мать и к какому я привык с детства.
Ингредиенты для супа харчо
- 1,5-2 килограмма говяжьей грудинки (в зависимости от количества мяса на кости);
- 50 грамм риса (только не круглозёрный, который разваривается, а качественный длиннозёрный);
- 3 головки репчатого лука;
- 2 штуки помидоры;
- 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
- 1-2 красного стручкового перца (по необходимости остроты, главное не переборщить);
- 2-3 листа лаврушки;
- 0,3 столовой ложки смеси хмели-сунели (можно смесь пряностей для харчо);
- 0,3 столовых ложки смеси прованских трав;
- 4-5 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- зелень (порезанная мелко петрушка, укроп, кинза, зелёный лук) в каждую порцию, после подачи блюда на стол.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- укладываем в подготовленную по объёму кастрюлю промытую говяжью грудинку, заливаем её водой, ориентировочно 4 литра и ставим на огонь вариться;
- после того как вода закипела уменьшаем огонь до минимума и варим не менее двух часов, время от времени убирая накопившуюся пену;
- по завершению варки, мясо необходимо извлечь из бульона и отложить в отдельную посуду охлаждаться;
- затем бульон посолить по вкусу и положить в него стручковый перец и варить на медленном огне ещё полчаса;
- после этого аккуратно извлечь стручковый перец, размешать в бульоне томатную пасту и дать потомиться бульону ещё не менее получаса;
- пока томиться бульон, очищаем репчатый лук и чеснок, промываем помидоры и всё, по отдельности, довольно мелко нарезаем;
- после того как бульон потомился, добавляем рис, репчатый лук и помидоры;
- затем, после того, как мясо остыло, отделяем от него кости, мясо вместе с жиром крупно режем и отправляем его тоже в бульон;
- варим содержимое на медленном огне ещё полчаса;
- перед тем как добавить специи пробуем на вкус остроту бульона и при необходимости получения более острого блюда, добавляем вновь, порезанный на части, стручковый перец извлечённый ранее;
- по готовности добавляем в суп чеснок, специи, лавровый лист и варим содержимое ещё пять минут;
- после того как суп харчо готов, выключаем огонь и даём супу выстояться минут 10-15.
Перед подачей на стол, добавляем в каждую порцию щепотку заранее порезанной зелени. Хорош, с супом харчо свежий лаваш. Но за неимением, можно подать свежий хрустящий ржаной хлеб.
Калорийность и пищевая ценность харчо
На 100 грамм продукта (В % от дневной нормы):
- Белков 3.95 г 5 %
- Жиров 3.87 г 5 %
- Углеводов 6.02 г 2 %
Калорийность харчо 73.09 ккал
(305 кДж) 3 %
Время приготовления
- На подготовку блюда уходит – 15 минут.
- На непосредственную варку супа уходит – 3 часа 45 минут.
Желаю Вам крепкого грузинского здоровья и приятного аппетита!