Пошаговый рецепт кролика, целиком запеченного в духовке, уникальный цыганский рецепт
Сегодня мы поговорим о таком удивительном национальном блюде как кролик, запеченный в духовке. Дошедшие до сегодняшнего дня письменности утверждают, что впервые данный рецепт был придуман века назад цыганским этносом.
Цыгане – сложный и ищущий себя народ, даже до настоящего времени. Кочевой образ жизни, до недавнего прошлого, заставлял цыганский табор искать условия, при которых смог бы он существовать и сосуществовать с местным населением. Бродячий образ жизни часто вынуждал становиться на постой в чистом поле или лесу. Поэтому цыгане довольно хорошо обучились охотничьему ремеслу, умели ставить капканы, петли, сети, силки и разные самоловы на всякую дичь: на бобра, зайца, волка, лису, птицу и даже кабана. Чтобы накормить табор пригождалось всё. А что-то лишнее обменивали в местах обитания других народов на необходимые продукты, товары и утварь.
Цыгане – сложный и ищущий себя народ, даже до настоящего времени. Кочевой образ жизни, до недавнего прошлого, заставлял цыганский табор искать условия, при которых смог бы он существовать и сосуществовать с местным населением. Бродячий образ жизни часто вынуждал становиться на постой в чистом поле или лесу. Поэтому цыгане довольно хорошо обучились охотничьему ремеслу, умели ставить капканы, петли, сети, силки и разные самоловы на всякую дичь: на бобра, зайца, волка, лису, птицу и даже кабана. Чтобы накормить табор пригождалось всё. А что-то лишнее обменивали в местах обитания других народов на необходимые продукты, товары и утварь.
Их сложившиеся веками устои и кочевой образ жизни вносили со временем коррективы в кулинарную жизнь цыган.
Не нужно, наверное, уточнять и сравнивать доступ к продуктам и использование их в приготовлении блюд, цыган Франции и Испании, Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, в отличие от цыган Украины и Белоруссии, а также от русских цыган ленинградской и московской области, не говоря уже о сибирских цыганах с их тяжёлым образом существования.
Для европейских и южных цыган, конечно, ближе острая пища и острые блюда при приготовлении супов и мяса, но для русских цыган ближе традиционная русская, украинская и белорусская кухня. Но цыгане есть цыгане. Как можно забыть своего отца, когда он, чтобы накормить нас по-быстрому – возьмёт и соберёт всё что есть на столе и в холодильнике, всё это порежет, пошинкует, пережарит или потушит в сковороде и накладывает нам в тарелки, приговаривая – «Вот это и есть настоящая цыганская еда!», а пока мы едим, сидит довольный и играет нам на гитаре.
Много кулинарных шедевров таит в себе цыганская кухня. Непревзойдённые, очень сложные супы, фаршированные рыба и лесная дичь, которых вам не подадут ни в одном ресторане, но наряду со сложными блюдами, например, такими как как фаршированный ёж, есть и более простые, одно из которых я и хочу вам предложить – это фаршированный запеченный заяц (кролик) по-цыгански. Но раз мы не в степи и не в лесу, то кролик будет просто запеченный в духовке. Предлагаю вам оригинальный, домашний, рецепт этого блюда.
Ингредиенты
- тушка кролика или зайца (очень хорошо если тушка с потрохами);
Маринад для кролика
- 2 литра чистой воды;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 лимон;
- 0,5 стакана растительного масла (предпочтительно, нерафинированное, простое подсолнечное масло);
- 1 большую морковь;
- 1 большую головку репчатого лука;
- 50 грамм корня сельдерея;
- 50 грамм укропа;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм базилика;
- 50 грамм тимьяна;
- 3 листочка лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 1 маленький стручок острого перца;
- соль по вкусу;
Для запекания кролика в духовке
- 1 промаринованный кролик (заяц);
- потроха кролика (сердце, желудок, печень, почки), если отсутствуют потроха можно заполнить тушку кролика разными мясными продуктами – кусочками колбасы копчёной, свинины типа грудинки, говядины также типа грудинки, баранины и птицы;
- 50 грамм майонеза;
- 50 грамм сметаны;
- 20 грамм растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2-3 небольших помидора;
- 1 перец сладкий;
- 200 грамм - копчёная свиная грудинка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1(2) яблока;
- 50 грамм укропа;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм базилика;
- 50 грамм тимьяна;
- перец (чёрный, молотый) по вкусу;
- 2 лавровых листочка;
- соль по вкусу.
Хочу посоветовать, что с зеленью можно экспериментировать и если вам нравится какая либо дополнительно или вместо – смело делайте так, как вам нравится.
Способ пошагового приготовления кролика (зайца) по-цыгански
- в подготовленную посуду или кастрюлю, в разбавленную воду уксусом и растительным маслом, выкладываем вымытые, очищенные и мелко порезанные все перечисленные ингредиенты для маринада, перемешиваем вместе, солим и ставим на огонь;
- доводим содержимое до кипения и снимаем с огня;
- остужаем маринад до комнатной температуры;
- затем укладываем в маринад тушку кролика и вымачиваем её в маринаде (не менее 4-6 часов - для кролика и 8-10 часов - для зайца);
- после этого готовим соус, для чего смешиваем между собой майонез, сметану, растительное масло, перец чёрный, соль и мелко нарезанную зелень и этой смесью, тщательно смазываем тушку кролика снаружи и особенно внутри;
- заранее, перед тем как наполнять кролика, потроха и сырые мясные продукты, в маринаде в котором мариновался кролик, варим до полуготовности, остужаем и только после этого продукты готовы, как наполнитель для кролика;
- затем нарезаем крупно овощи, кроме яблок (яблоки укладываем целыми), приготовленные кусочки колбасы или мяса (можно ассорти), потроха укладываем в кролика не резанными, помещаем внутрь кролика;
- после этой процедуры аккуратно, суровой ниткой или другими заколками, затягиваем отверстие на животе кролика и укладываем его на противень;
- на начальной стадии запекания, укрываем подготовленного кролика пищевой фольгой (не заворачиваем его, чтобы не стереть с него соус, а просто аккуратно накрываем подоткнув под него, немного, края фольги;
- в заранее разогретую духовку, устанавливаем противень с кроликом и выдерживаем его при температуре, ориентировочно 200 градусов, 2-2,5 часа;
- затем необходимо извлечь противень, снять с кролика фольгу и установить противень обратно в духовку на 1 час, не менее;
- контроль окончательного запекания производить визуально;
- по завершению процесса кролик должен приобрести красивый, румяный вид, от золотистого до красно-коричневого цвета;
- после запекания кролику нужно немного остыть и только потом его можно подавать к столу.
По готовности фаршированного, запечённого кролика (зайца) по-цыгански можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощами или с другими всевозможными гарнирами.
Желаю Вам, золотые мои, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!