Язык говяжий отварной с грибным соусом, пошаговый рецепт приготовления
Представляю вам великолепное, деликатесное блюдо – язык говяжий отварной. С тех пор как человек начал употреблять и ценить как источник мяса – корову, а это было ещё до нашей эры, такой орган как язык всегда считался деликатесом. В средневековье после забоя коров или другой скотины, язык в обязательном порядке шёл только на стол господина.
Говяжий (телячий) язык – продукт известный всему кулинарному миру, конечно исключением является население Индии и всё остальное сообщество Буддийского вероисповедания.
Говяжий язык можно не только варить, но и тушить, запекать в духовке и конечно жарить. Но самым полезным и диетическим считается отварной вариант рецепта. Говяжий язык можно рассматривать не только как основу для различных блюд, но как самостоятельное угощение, с различными соусами, к различным гарнирам. Вы будете в восхищении от рецептов по приготовлению говяжьего языка и в Азии, и в Европе и особенно на Американских континентах. У нас, на постсоветских пространствах, больше всего кулинарам нравятся рецепты грузинской кухни.
Говяжий или телячий язык – довольно дорогой продукт и требует достаточного времени на приготовление, поэтому хозяйки у нас готовят его не так часто и в основном как деликатес к праздничному столу и чаще всего к Новогоднему и свадебному. У всех сразу всплывает в памяти заливное с отварным говяжьим или свиным языком.
Я вам хочу предложить свой пошаговый рецепт отварного говяжьего языка, как самостоятельное блюдо к гарнирам, под грибным соусом. Благодаря своим исключительным полезным свойствам, говяжий язык является очень питательным, сочным и чрезвычайно вкусным продуктом, который приятно подавать на любой стол, к любой трапезе, хоть в горячем виде, хоть в холодном, или даже в виде просто закуски.
Ингредиенты
Приготовление говяжьего языка
- 1 килограмм (ориентировочно) язык говяжий (телячий);
- 1 штука моркови (средняя);
- 1 головка репчатого лука (средняя);
- 5 штук перца чёрного горошком;
- 5 штук перца душистого горошком;
- 3 листочка лаврового;
- 1 стебель сельдерея;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- соль по вкусу.
Приготовление грибного соуса
- 300-400 грамм грибов (белых, опят, шампиньонов и т.д.);
- 2 головки репчатого лука (крупные);
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 штуки перца чёрного, горошком;
- 3-4 штуки перца душистого, горошком;
- 2 листочка лаврового;
- 200 грамм сметаны;
- 80-100 грамм сливочного масла;
- 1 столовую ложку пшеничной муки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления отварного говяжьего языка под грибным соусом
Готовим язык
- вначале очень хорошо промываем и очищаем от загрязнений приготовленный говяжий язык;
- затем в подготовленную посуду (кастрюлю) наливаем воду и ставим её на огонь;
- когда вода закипела, укладываем в кастрюлю говяжий язык и варим его на медленном, слабом огне 1 час;
- время от времени убираем накопившуюся пену и при необходимости добавляем воды, в связи с тем, что приварке язык имеет свойство напитываться и увеличиваться почти в полтора, два, раза;
- после этого солим бульон по вкусу и добавляем, предварительно очищенные и вымытые, крупно нарезанные морковь и репчатый лук и продолжаем варить на слабом ещё 1 час;
- затем не останавливая процесс добавляем к языку все остальные ингредиенты – перец чёрный и душистый, лавровый лист, сельдерей и гвоздику, и продолжаем варить ещё 0,5 часа;
- по окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность обыкновенной вилкой, она должна свободно протыкать и входить в продукт;
- после этого извлекаем отваренный язык из бульона и ставим его в холодную проточную воду, а через 2-3 минуты свободно снимаем с него верхнее рецепторное покрытие (шкурку), со всех сторон очищая от неё продукт;
- после этой процедуры, укладываем очищенный язык обратно в бульон и на медленном огне варим ещё 0,5 часа, чтобы он набрался ароматов бульона;
- затем извлекаем отваренный говяжий язык из бульона и откладываем его в сторону, в отдельную посуду с крышкой, для того чтобы он немного остыл, перед тем как его нарезать на порции.
Готовим грибной соус
- пока готовится говяжий язык, приступаем к приготовлению грибного соуса, для чего;
- очищаем от шелухи и загрязнений репчатый лук и чеснок, а также грибы и не очень мелко нарезаем их;
- разогреваем сливочное масло в сковороде и обжариваем лук, чеснок и грибы, пока не испариться лишняя жидкость и содержимое не начнёт поджариваться;
- затем в поджарку добавляем муку и аккуратно перемешиваем с содержимым сковороды;
- немного обжарив содержимое с мукой добавляем сметану, солим по вкусу, добавляем перец и лавровый лист, перемешиваем и тушим 10 минут ( если соус получается слишком густым необходимо добавить немного сливок).
Подача на стол
Для подачи на стол, нарезаем отварной говяжий язык на ломтики, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра и полив грибным соусом подаём к столу. Очень хорошо отварной говяжий язык подходит в сочетании с классическими гарнирами, такими как – картофельное пюре, отварной рис или рассыпчатая гречка. Не забудьте присыпать блюдо смесью мелко нарезанной зелени – петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука, а сбоку обязательно положить пару столовых ложек сладкого зелёного горошка.
Время приготовления и калорийность говяжьего отварного языка
Подготовка к производству блюда занимает - 15 минут;
Готовность блюда составляет 3 часа 15 минут.
Калорийность говяжьего языка - 143 ккал на 100 г:
- белки (13%);
- жиры (10%);
- углеводы (2%);
Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.
Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!