Салат русских цыган
Интернет пестрит перечнями кулинарных шедевров, закусок, первых и вторых блюд. Но жизнь, особенно у небольших народов, нередко далека от белоснежных скатертей ресторанов и довольно банальна в своих претензиях.
Салат, как мы знаем, знаком миру с времён Древнего Рима, означавший холодное блюдо и лёгкую закуску из садовых растений и слово – салат, говорит само за себя, это блюдо должно быть солёным. Но иногда, у простолюдинов многих народов, салат заменял полноценный обед, а собирался из простых, обычных ингредиентов, доступных на момент его приготовления.
Я хочу рассказать о салате цыган, кочевавших на просторах России. Если чем и богата российская земля, то это овощными культурами и лесными угодьями. Войны и лихолетья наложили отпечаток на ассортимент блюд в стране и особенно у кочевых цыган ограничили состав продуктов для потребления.
Поэтому надежда у цыган была одна, на то, что обменяют что-нибудь у крестьян или на базарах, за свой талант или добудут в лесу, как всегда, на временной стоянке табора. Вот так родился этот простой цыганский салат.
Я предлагаю свой пошаговый рецепт блюда, действительно вкусного, простого салата русских кочевых цыган, под названием «салат Романо лумя». Салатное блюдо, предлагаемое мной, получается вкусным, ароматным и, естественно, сытным и полезным.
Оно всегда сможет разнообразить ваш стол и настроить гостей и домочадцев на традиционный национальный лад, вспомнив историю цыганского народа. Но в связи с тем, что время сейчас совсем другое, мой рецепт интерпретирован под современный ассортимент продуктов.
Ингредиенты для цыганского салата
- 5-6 клубней картофеля (средней величины);
- 2 штуки лук репчатый, крупный (сочных, сладких сортов);
- 300 грамм квашеной капусты;
- 50 грамм свежего, зелёного укропа;
- 100 грамм свежего зелёного лука;
- 200-300 грамм грибов;
- 300 грамм мяса (мясо можно любое – говядина, свинина, крольчатина или курица);
- соль (по вкусу) – но в случае если салат покажется не слишком солёным (традиционно для солёности достаточно квашеной капусты);
- 50-80 мл. нерафинированного подсолнечного растительного масло (как говорится: «кашу маслом не испортишь»;
- чёрный молотый перец (но это индивидуально по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала промываем и в подготовленной посуде (кастрюле) отвариваем картофель;
- после варки, из расчёта 30-40 мин., сливаем воду и даём остыть картофелю до комнатной температуры;
- остывший отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики 1-1,5 см.;
- затем очищаем репчатый лук от шелухи и, не слишком мелко, нарезаем подготовленные луковицы (чтобы придать вкус и мягкость луку, его можно на 15 минут положить, в какой-нибудь плошке, в разбавленный уксус с небольшим количеством соли и сахара);
- следующим этапом отжимаем от рассола и нарезаем квашеную капусту (если она состоит из крупных кусков), но не слишком мелко, чтобы она ощущалась и визуально и на вкус;
- после этого промываем грибы, отжимаем их от воды, при необходимости нарезаем их и помешивая, с добавлением соли по вкусу, обжариваем в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла, пока не испариться влага;
- затем промываем мясо цельным куском и нарезаем его на мелкие кусочки, а затем их обжариваем, с добавлением соли по вкусу, также в рафинированном масле, до образования лёгкой, румяной корочки;
- после этого, в посуде, достаточной для планируемого объёма, соединяем и смешиваем друг с другом все нарезанные продукты – картофель, репчатый лук, квашенную капусту, зелёный укроп, зелёный лук, обжаренные грибы, обжаренное мясо, соль (по вкусу), перец (по вкусу).
- для завершения процесса, добавляем нерафинированное подсолнечное масло и всё аккуратно, но тщательно, перемешиваем.
Всё! Простой народный цыганский салат готов, и его можно подавать к столу. Такой салат, как в стародавние времена, употребляют с ржаным хлебом.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!