Настоящий Казацкий кулеш, рецепт домашнего приготовления
Это блюдо я впервые попробовал в детстве. Отец приготовил то, что считал нужным, чтобы быстро нас накормить. Это был Кулеш!
В традиционном виде, Кулеш – это похлёбка из пшённой кашицы со шкварками и луком. У многих народов он имеет свои особенности, но моей семье ближе был казацкий вариант, так как материн род идёт от вольных казаков, и это блюдо было изначально семейным.
Крупа для кулеша годится любая, хоть ядрица, хоть рушница, но в любом случае она должна хорошо развариться при готовке. Скудность состава ингредиентов, не понижает качества и вкуса этого блюда, делает сытным обед или ужин, наделяя человеческий организм энергией и силой. Что и требовалось казакам в чистом поле. Ведь с собой в поле для работы или при военных манёврах, с собой ничего не возьмёшь, а пшено, сало и лук завсегда есть. Вот так и дошло это блюдо до наших дней.
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Вкусным считается густой пшенный кулеш. Кажется, на первый взгляд, что суп незатейливый и поэтому не может быть вкусным, но, это парадоксально и очень вкусно. Вы сразу поймёте, что рецепты, прошедшие века, опробованные поколениями, передают вместе с рецептами, мудрость, историю и культуру накопленную временем.
Я предлагаю вам приготовить самое простое традиционное блюдо наших предков. – Казацкий кулеш, конечно, адаптированный к современным условиям. Но готовить предлагаю сугубо классическое блюдо без картофеля и других овощей, которые были внесены в состав кулеша много позже и которые в корне меняют вкус этого блюда. Но любителям картофеля и овощей, не возбраняется использовать их и добавить, при желании, при приготовлении этого блюда.
Ингредиенты для пшенного кулеша
- 1 стакан пшена;
- 300-400 грамм сала (солонины, обязательно с мясными прожилками, можно плотную грудинку);
- 4-5 головок репчатого лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- 0,3 чайной ложечки черного молотого перца;
- 200 грамм зелени (смесь зелёного лука, петрушки и укропа);
- 2 лавровых листочка;
- 2-2,5 литра воды.
Как варить? Пошаговый домашний рецепт кулеша
- в приготовленную кастрюлю наливаем 1 литр воды, помещаем туда пшено, добавляем соль по вкусу и варим (время от времени помешивая) до готовности, ориентировочно 30 минут;
- пока варится крупа, нарезаем на средние брусочки сало, с мясными прожилками, и укладываем в разогретую сковороду, добавив немного растительного масла и обжариваем до полуготовности;
- затем очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его на полукольца и отправляем в сковороду с салом;
- обжариваем сало до шкварок и лук до румяности и золотистого цвета;
- после этого добавляем в кастрюлю с пшеном оставшуюся воду и доводим до кипения;
- затем в кастрюлю отправляем пережаренный лук и шкварки, лавровый лист, перец, половину получившегося количества зелени, сливочное масло, добавляем соль по вкусу и варим на слабом огне ещё 5 минут.
- после этого выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и даём выстояться кулешу 10-15 минут.
- раскладываем кулеш по порциям, с небольшим добавлением оставшейся свежей зелени и подаём к столу.
Хорошо подавать кулеш с ржаным хлебом!
Горячее блюдо хорошо запивать квасом или молоком.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!