Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде
Можно ли есть и как пожарить икру или молоки рыбы на сковороде? Этот вопрос всегда стоит и ставит в тупик многих хозяек на кухне, если на их столе появилась свежая икра или рыбные молоки.
Я вам могу сказать, что эти продукты – настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо любой рыбы, а для приготовления этих необычных деликатесов не нужно особых премудростей.
Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.
Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.
Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!
Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества. По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты.
Польза икры лососевых рыб
Самой лучшей и самой распространённой в России, считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, с лёгкой горчинкой и ярким выраженным морским ароматом.
Все виды икры имеют большой уровень полезности для человеческого организма, учитывая свой минеральный состав и количество калорий.
Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение.
Также икра обладает сильными противоаллергическими свойствами, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов, насыщает кожу человека полезными компонентами, и резко активизирует выработку ферментов для верхнего слоя кожи.
Польза от молок рыб
Молоками называют семенники рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и даже ели.
Молоки очень ценны и полезны для человеческого организма. Они очень малокалорийны и в них практически нет углеводов. Жир молок – это высокоценный жир, содержащий жирные кислоты класса Омега-3. Больше всего содержание жирных кислот Омега-3 в молоках осетровых и лососевых породах рыб.
Протамины и аминокислоты содержащие в молоках стимулируют работу инсулина и глицина. Молоки – это настоящие иммуномодуляторы, которые повышают сопротивляемость организма от воздействия неблагоприятных факторов и способствуют повышению энергии в человеческом, (особенно, в мужском), организме, как своеобразная «Виагра».
Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга - «мяти» и «майти».Молоки лососевых рыб ценятся также спортсменами, за то, что в них содержится большое количество белка и важных аминокислот.
Рецепты из икры и молок на сковороде
Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.
Ингредиенты для приготовления молок и икры
- 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
- 150 грамм муки или панировочные сухари;
- перец (чёрный, молотый) по вкусу;
- соль по вкусу.
Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши
- в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
- затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
- после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
- затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
- на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).
Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.
Время подготовки и жарки икры и молок
- Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
- Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность жареной икры горбуши
- 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
- Белков – 21,2 грамма;
- Жиров – 12,1 грамма;
- Углеводов – 3,0 грамма.
Пищевая ценность жареных молок горбуши
- На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
- Белков – 16,8 грамма;
- Жиров – 1,5 грамма;
- Углеводов – 1 грамм.
Маленький бонусный рецепт
Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!