Говядина фаршированная грибами, луком и рисом, домашний пошаговый рецепт
Сегодня я хочу поделиться с Вами уникальным авторским рецептом, который можно для простоты обозначить как "Говядина, фаршированная грибами".
Сколько бы человечество не спорило о мясе, о его пользе и вреде для человеческого организма, к единому мнению люди так и не пришли. Но из собственного опыта могу сказать, что свинина – это, всё-таки, тяжёлый продукт, и не каждый организм может выдержать ежедневный приём блюд из свинины, если только это не молодой организм, ещё способный, как говорится, «переваривать гвозди» и находящийся в периоде больших энергозатрат.
Баранина, конечно, – прекрасный продукт, полезный, постный, но имеющий не так много больших, хороших кусков мяса для поварского творчества и, к сожалению, имеющий специфический запах, который некоторым любителям мяса не по душе.
И наконец, я хочу остановиться на говядине. Я считаю, говядина – это идеальное мясо. Оно, по научным канонам, является диетическим продуктом. Есть специальные мясные породы коров, которые ценятся своим мясом, но, всё-таки, лучше использовать для приготовления телятину, т. е. молодых бычков и тёлочек, мясо которых имеет нежнейшую структуру, приятные, полезные и здоровые вкусовые качества, привлекательный оттенок цвета мясного продукта и благородный запах.
Фаршированная грибами говядина в духовке – довольно простой рецепт, и если следовать пошаговой инструкции приготовления, оно не только не будет вам в тягость, но и принесёт удовлетворение и вызовет признательность домочадцев и друзей.
Это сытное яство, которое зарядит энергией и обеспечит прилив бодрости духа. Блюдо это уникально, самодостаточное и, в принципе, не требует для себя дополнительного гарнира.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
И наконец, я хочу остановиться на говядине. Я считаю, говядина – это идеальное мясо. Оно, по научным канонам, является диетическим продуктом. Есть специальные мясные породы коров, которые ценятся своим мясом, но, всё-таки, лучше использовать для приготовления телятину, т. е. молодых бычков и тёлочек, мясо которых имеет нежнейшую структуру, приятные, полезные и здоровые вкусовые качества, привлекательный оттенок цвета мясного продукта и благородный запах.
Говядина ( «govedo») – слово русского происхождения, которое было на устах, многие тысячи лет. Говяжье мясо очень любит специи, различные приправы, овощи и корнеплоды. Очень вкусна она и с грибами.Блюдо, про которое я вам хочу поведать, нисколько не уступает лучшим рецептам кулинарного искусства мирового уровня.
Фаршированная грибами говядина в духовке – довольно простой рецепт, и если следовать пошаговой инструкции приготовления, оно не только не будет вам в тягость, но и принесёт удовлетворение и вызовет признательность домочадцев и друзей.
Это сытное яство, которое зарядит энергией и обеспечит прилив бодрости духа. Блюдо это уникально, самодостаточное и, в принципе, не требует для себя дополнительного гарнира.
Ингредиенты
- 1-1,5 килограмм (ориентировочно) телятины (хороший, объёмный кусок);
- 300 грамм грибов ( на ваше усмотрение, какие кому по вкусу);
- 100 грамм (2 головки) репчатого лука;
- 100 грамм риса (как наполнитель начинки);
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра, твёрдых сортов;
- 25 грамм перьев зелёного лука;
- 25 грамм зелёного укропа;
- 25 грамм петрушки;
- 10 грамм прованских трав;
- перец молотый чёрный, по вкусу;
- соль, по вкусу;
- 30-40 грамм масла растительного, для жарки.
Способ пошагового приготовления говядины с грибами в духовке
Способ довольно простой, но хитрый. Ещё раз повторюсь, что блюдо, которое я вам предлагаю самодостаточное, не нуждающееся в гарнирах. Для того, чтобы определиться в объёме и весе порции, нужно подобрать посуду, типа плошки, чашки, чтобы придать изделию форму и закрыть, запечатать начинку внутри мясной оболочки.- берём плошку, нужного размера, и смазываем внутреннюю её поверхность маслом;
- большой кусок мяса промываем под холодной водой и даём обсушиться;
- затем мясо нарезаем, поперёк волокон, тонкими ломтиками, которые должны походить на блины или оладьи (чуть вытянутые);
- после этого, получившиеся лепёшки мяса немного отбиваем, добавляем и распределяем на них специи, типа прованских трав, молотого чёрного перца и соль по вкусу, но без фанатизма, в меру;
- затем, эти мясные блины, укладываем в плошку так, чтобы края мяса накладывались друг на друга примерно на 2 сантиметра, закрывая полностью дно, и свисая с краёв плошки, с возможностью закрыть начинку, также с наложением друг на друга лепестков этого мясного "цветка".
Начинка для фарширования
- В первую очередь отвариваем рис до полуготовности, сцеживаем воду и даём ему остыть;
- затем, любые находящиеся в распоряжении грибы, чтобы избавиться от слизи, загрязнений, маринадов (если вы решили использовать маринованные или солёные грибы), промываем в холодной воде, отжимаем и режем на кусочки, но не мелко, чтобы грибы чувствовались при употреблении;
- репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем, также не очень мелко;
- в предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем в неё грибы и репчатый лук, добавив по вкусу соль и перец, обжариваем, пока не испарится лишняя жидкость и лук не примет золотистый цвет;
- даём остыть горячим ингредиентам до комнатной температуры и смешиваем друг с другом грибы, лук, рис.
После того, как у нас подготовлена начинка и мясо, начинаем формировать нужную форму:
- в плошку, на дно и по бокам, уложенных тонкими слоями мяса, аккуратно, небольшим слоем, насыпаем, тертый на тёрке, сыр;
- затем наполняем объём в плошке, где тонкими пластами уложено мясо говядины, подготовленной начинкой, сверху начинки рассыпаем мелко нарезанную зелень, маленькую щепотку смеси прованских трав, чайную ложечку сливочного масла и вновь, всё это, засыпаем тертым сыром;
- после этого, свисающими с краёв плошки, закрываем начинку слоями мяса, перекрывая и укладывая слои друг на друга, наподобие лепестков цветка;
- для выпекания, делаем подложку из 2-3 слоёв фольги;
- затем, на подготовленный противень, выкладываем наше кулинарное изделие, для чего, сверху плошки накладываем подложку из фольги и переворачиваем плошку, плошку снимаем, а говядина с начинкой внутри, остается на подложке, которую мы помещаем на противень;
- поверхность говяжьего мяса обсыпаем тёртым сыром, а края подложки немного приподнимаем;
- повторяем процесс, пока не закончатся приготовленные и подготовленные продукты.
Длительность подготовки и запекания
Так как начинка практически готова, а слои мяса довольно тонкие, то выпекание в духовке, должно быть, в заранее разогретой, при средней температуре – 200 – 230 градусов, не более 30 – 40 минут.- Подготовка (параллельный процесс) блюда займёт не более 40-50 минут.
- Готовка блюда займёт 30-40 минут.
Калорийность запеченной говядины с грибами
- Энергетическая ценность блюда, исходя из расчёта на 100 грамм – 111 ккал:
- Белков – 12,7 грамм;
- Жиров – 3,2 грамма;
- Углеводов – 5,3 грамма.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!