Гречневый суп крестьянский, с курицей
Крупа «Гречка», в обиходе, связанным с приготовлением кулинарных блюд, имеет для нас привычное восприятие и сопряжено только с приятными вкусовыми ощущениями.
Что бы ни говорили о происхождении гречки, как зерновой культуры, что ей около 4000, а то и 5000 лет, а прародиной её называют, и довольно аргументированно, и Гималаи, и Алтай, и Византию, и Древнюю Грецию, но логика подсказывает, что это исконно русская зерновая культура, которая в последствии распространилась по всему миру.
И если честно сказать, иностранцы гречку не любят и она не прижилась в кулинарии, практически, ни в одной стране мира и только кое-где используется как экзотическое блюдо "на любителя". Что ещё раз доказывает, что гречка - русская крупа, потому что её на Руси и позднее в России всегда очень любили, и по праву, с 16-17 веков, она считалась национальным блюдом русского народа и считается до сегодняшнего дня.
Название этой крупы появилось еще во времена Киевской Руси, когда в монастырях, монахи греки, выращивали на своих полях это невзрачное растение, с маленькими белыми и зеленоватыми цветочками, и дающими зерно специфической треугольной формы. Они сами любили кашу из этой крупы и угощали ей своих гостей. Так на Руси закрепилось название Гречка (Греча, Гречиха, Гречуха, Греческая пшеница и даже татарка (из-за зелёных маленьких глазков).Гречка имеет совсем небольшую калорийность (92 ккал), но при этом способность её выводить из организма тяжёлые металлы и холестерин, ставят её в первый ряд оздоровительных и диетических блюд. А мёд, собранный пчёлами с гречишных полей, имеет необыкновенно коричневый цвет и считается самым полезным для восстановления организма человека.
Гарниры из гречневой крупы, такие как густые и жидкие каши на молоке или на воде, рассыпчатые каши, каши с овощами, с грибами, с мясом животных (с фаршем или кусочками) – свинины, говядины, баранины, птиц – курицы или индюшатины, которые подаются, как дополнение, как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. А оладьи и блины из гречневой муки любили как цари, так и простой люд, который мог вполне позволить себе отведать это блюдо в любой ближайшей харчевне. Всё это, делает гречку незаменимой на столе любой семьи и, конечно, в организациях общественного питания.
Ну, с кашами из гречки, довольно, всё ясно. Но с гречкой, также хороши и супы. Один из рецептов гречневого супа, который хочу вам предложить, вполне может считаться уникальным и самым доступным диетическим блюдом - это крестьянский гречневый суп. Сочетание самых простых продуктов, которые всегда имелись на каждом крестьянском дворе, никогда не составляло труда в его приготовлении ни у одной хозяйки.
Также, для желающих, преследующих цель, сбросить лишний вес своего тела, освободиться от плохого холестерина, но при этом быть здоровым, наполненным силой и энергией, нужно просто, в этом рецепте, исключить мясо или мясо заменить на грибы.
Ингредиенты для супа с гречкой
- 500-600 грамм курицы (любые части, кому как нравится, или пожирнее, или попостнее);
- 150-200 грамм крупы гречневой;
- 300 грамм картофеля (ориентировочно 3-4 средних клубня);
- 1 штука моркови (средней величины);
- 1 головка репчатого лука (средней величины);
- 1 помидор (средней величины) (при наличии, но можно и без него);
- 20 грамм растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 5-6 горошин перца душистого;
- 8-10 горошин перца чёрного;
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложечка сухих специй, типа прованских трав;
- зелень (зелёный лук, петрушка, укроп);
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- в выбранную для приготовления посуду, это может быть кастрюля на 5-7 литров, наливаем воду, ориентировочно 2,5 литра, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
- целиком промываем курицу, нарезаем её на удобные порционные кусочки, и отправляем вариться, ориентировочно 30 минут, до полуготовности;
- параллельно, пока варится курица, очищаем картофель от кожуры, промываем от загрязнений и нарезав его небольшими кубиками или соломкой, опускаем его в кипящий бульон с курицей, предварительно посолив воду по вкусу;
- затем промываем в холодной воде гречневую крупу, даём отстояться и отправляем гречку также в бульон;
- вместе с гречкой отправляем в кипящий куриный бульон, перец и лавровый лист, огонь делаем минимальным и варим содержимое ещё 15 минут;
- после этого, пока варится гречневый суп, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его средними кусочками;
- следующим шагом, промываем морковь и шинкуем её через крупные ячейки тёрки;
- затем нагреваем сковороду, добавляем подготовленное растительное и сливочное масло и отправляем в хорошо разогретое масло нашинкованные морковь и репчатый лук;
- после того, как в сковороде лук приобрёл золотистый оттенок и стал поджариваться, отправляем нарезанный кусочками помидор в сковороду и жарим содержимое до испарения влаги;
- по готовности поджарки, отправляем её в кастрюлю с гречневым супом, добавляем смесь сухих трав и варим всё находящееся в кастрюле ещё 7 минут;
- перед завершением готовки, за 2 минуты до выключения, добавляем мелко нарезанную горсть зелени, варим 2 минуты и выключаем огонь;
- кастрюлю закрываем плотно крышкой и даём выстояться гречневому супу минут 10-15.
Время приготовления и калорийность
Время подготовки к проведению непосредственного процесса варки, занимает – 20 минут.Время непосредственной готовки гречневого супа с курицей, занимает – 50 минут.
Пищевая ценность блюда – гречневый суп с курицей, на 100 грамм продукта:
- Калории – 103,5 ккал;
- Белки – 3,2 грамма;
- Жиры – 2,4 грамма;
- Углеводы – 3,8 грамм.