Талкан, рецепт приготовления из ячменя или пшеницы
Талкан – очень интересное блюдо, которое знакомо не только народам Средней Азии, но и Алтая, Прибайкалья, Монголии и даже Поволжья.
Традиционный Талкан
Талкан готовят в национальных кухнях киргизы, буряты, хакасы, монголы, татары, чуваши, башкиры и алтайцы. Делают яство из жаренного ячменя или пшеницы, и каждый народ имеет свой уникальный рецепт, но одну основу, тот исторический рецепт предков, который остался, переходя из поколения в поколение.
Талкан в форме шариков
Рецепт довольно прост и формировался с применением простых продуктов, но от этого он не стал менее вкусным и не исчез со стола этих народов.
Талкан – это грубый помол муки, и он шел не только как блюдо к чаю, когда его смешивали с маслом и мёдом для длительного хранения, но и просто для приготовления каши.
В повседневности его обычно не готовили, и со временем Талкан стал блюдом не только поминального, но и ритуального значения, готовящимся по случаю тех или иных торжеств.
Ингредиенты для Талкана
Талкан для общего применения и хранения
- 500 грамм ячменя или пшеницы;
- 200 грамм топлёного масла.
Талкан к чаю
- 500 грамм ячменя или пшеницы;
- 200 грамм топлёного масла;
- 200 грамм мёда
Пошаговый рецепт приготовления Талкана
- взять подходящую толстостенную кастрюлю или казан;
- засыпать в казан зерно и на медленном огне, постоянно помешивая, прокалить зерно, пока оно не начнет от поджарки золотиться;
- после этого быстро снять зерно с огня и пересыпав его на противень, дать ему остыть;
- затем, в ступе или кофемолке, тщательно перемолоть зерно в муку крупного или мелкого помола (это зависит от дальнейшего применения, как муку или как толокно;
- подогреть топлёное масло и если нужен Талкан для хранения, тщательно смешать его с топлёным маслом и остудить в холодильнике, используя при необходимости.
Время приготовления и пищевая ценность
Время подготовки занимает – 30 минут.Время непосредственной готовки блюда, занимает – 30 минут.
Пищевая ценность Талкана, на 100 грамм продукта:
- Калории – 312 ккал.
- Белки – 11,1 г.
- Жиры – 1,8 г.
- Углеводы – 62,6 г.