Запеканка из макарон с сыром, мясным фаршем и грибами (на 23 февраля или праздничный ужин)
Мне, по роду своей работы, пришлось побывать в сотнях войсковых частей, как в сухопутных, так и на флоте. Увлекаясь сбором кулинарных рецептов и обращая внимание на приготовленные на солдатской кухне и на камбузах блюда, могу сказать, что ассортимент очень отличается, но в то же самое время, заметил, что на столах, особенно в праздник Дня Защитника Отечества 23 февраля, бывает блюдо, которое роднит все виды вооружённых сил – это мужская, армейская запеканка из макарон с мясным фаршем и грибами.
Праздничная запеканка на 23 февраля (или на сытный обед или ужин)
Традиционная запеканка – довольно скромное блюдо и включает в себя макароны, сыр, молоко, масло, муку, соль, перец и специи. Эта запеканка больше походит на омлет с макаронами.
Но я встречал и более специфические запеканки, и я вам скажу, что это очень вкусное блюдо, и не зря оно стало украшать праздничный обед или ужин солдат и матросов на 23 Февраля.
Именно такой рецепт, дополненный мною, более приспособленный и уместный для "гражданской" кухни и семейного праздничного стола, я и предлагаю вам для приготовления, особенно, в День Защитника Отечества.
Порадуйте своих мужчин оригинальным армейским рецептом, а не традиционной кашей с тушёнкой!
История праздничного рецепта ко Дню Защитника Отечества
Интересна история появления этого блюда. Конечно – раз макароны – сама собой напрашивается и страна возникновения этого блюда – Италия.В Италии, подобное блюдо называется Пастицци или Паститсио, так называемый макаронный пирог.
Дата "изобретения" этого кулинарного шедевра, впервые появившегося на столе, теряется далеко в веках эпохи Возрождения. Может быть, сам Леонардо да Винчи готовил себе такую Запеканку из пасты. В Италии блюдо существует до сих пор.
А например, на островах Вест-Индии, куда был когда-то завезён этот рецепт, этот пирог-запеканка из макарон получил такую популярность, что стал считаться национальным блюдом.
Также, интересно, что это блюдо очень популярно в Тринидаде и Тобаго. Причем, там оно часто доступно в качестве обычного блюда на обед и на ужин и считается одним из основных продуктов питания.
Но ближе к нам по приготовлению этого блюда – Финляндия. Финны в макаронный пирог обычно добавляют жареный фарш, сверху покрывают блюдо тёртым сыром и кусочками сливочного масла, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Что касается России, то это блюдо известно только с советских времён. Хоть рецепт и занесен в Советскую кулинарную энциклопедию, но распространения в обыденной жизни россиян он не нашел, кроме, как мы понимаем, в Армии и на Флоте (иногда его готовили в пионерских лагерях и детских садах).
Итак, прославляя вооружённые силы России и защитников Отечества, предлагаю на задаваться вопросом, что приготовить на 23 Февраля – конечно же, праздничную запеканку из макарон с сыром, с мясным фаршем и грибами!
Что касается России, то это блюдо известно только с советских времён. Хоть рецепт и занесен в Советскую кулинарную энциклопедию, но распространения в обыденной жизни россиян он не нашел, кроме, как мы понимаем, в Армии и на Флоте (иногда его готовили в пионерских лагерях и детских садах).
Итак, прославляя вооружённые силы России и защитников Отечества, предлагаю на задаваться вопросом, что приготовить на 23 Февраля – конечно же, праздничную запеканку из макарон с сыром, с мясным фаршем и грибами!
Разумеется, не только в военные праздники можно приготовить макаронную запеканку, подходит она и для обыкновенного обеда или ужина. Это блюдо самостоятельное, самодостаточное, не требующее дополнений. Это простой домашний рецепт, который утолит голод и принесет приятное чувство сытости и наслаждения.
Ингредиенты для запеканки
- 250 граммов говяжьего фарша;
- 200 граммов свиного фарша (свиной фарш можно заменить на жирный бараний фарш);
- 400-500 граммов макаронных изделий (мне нравятся «рожки»);
- 200-300 граммов свежих грибов (обыкновенных, в супермаркетах, шампиньоны, вешенки);
- 1 крупная (или 2 средние, но крупный лук всегда сочнее) головка репчатого лука;
- 200 граммов сыра твёрдого;
- 3 штуки яйцо куриное;
- 250 мл. сметаны (по желанию, вместо сметаны можно использовать сливки);
- 100 мл. молока или концентрированного мясного бульона;
- 30 граммов сливочного коровьего масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 или 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу, каждая хозяйка это делает автоматически);
- 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 100 граммов (ориентировочно) свежей зелени (по 30 граммов – лук зелёный, укроп, петрушка).
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с сыром, фаршем и грибами
- сначала, в подготовленную кастрюлю, наливаем на 2/3 воды, доводим её до кипения, подсаливаем и отправляем в неё рожки (или другие макаронные изделия) для варки;
- отвариваем рожки, помешивая, до полуготовности, минут 5-7 после закипания воды, сливаем их в дуршлаг и даём им остыть;
- затем разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем для жарки смешанный фарш и нарезанный репчатый лук (половину приготовленной головки), соль и перец по вкусу (не пересаливать, потому что много влаги испаряется);
- содержимое сковороды обжариваем до исчезновения лишней влаги;
- как только фарш в сковороде зашкворчал, убираем его в отдельную посуду и также как с макаронами, даём ему остыть;
- после этого процесс с жаркой в сковороде повторяем с грибами, для чего грибы нужно мелко порезать и добавить в них оставшийся порезанный репчатый лук и специи;
- после этого грибы также остудить в отдельной посуде;
- затем готовим заливку для запеканки, для чего, смешиваем сметану, молоко (или мясной бульон), 2 сырых яйца куриных, 2/3 подготовленного мелко натёртого сыра, соль и перец по вкусу, по щепотке каждой зелени, в одной ёмкости и тщательно всё перемешиваем (некоторые, для более сильной вязкости Запеканки, добавляют муку, но её нужно размешать в разогретом масле, и уже в эту массу добавлять остальные ингредиенты, хорошо всё перемешивая);
- после этого, подготавливаем посуду или форму для духовки, чтобы она вмещала всё содержимое, что мы приготовили для Запеканки;
- форму для запекания обильно смазываем растительным маслом
- после этого располагаем в форме слои нижеследующим образом:
- на дно формы укладываем слой макарон;
- затем, на этот слой, распределяя, выкладываем мясной фарш;
- на мясной фарш опять укладываем слой макарон;
- после, на слой макарон распределяем приготовленные грибы;
- затем опять слой макарон;
- после этого, аккуратно, постепенно и равномерно проливаем содержимое приготовленной заливкой;
- затем поверх содержимого в форме, распределяем оставшийся протёртый сыр, всю оставшуюся зелень, сливочное масло и чтобы не повредить поверхность пирога – Запеканки, смазываем поверхность взбитым куриным яйцом, оставленным для этой цели;
- ставим форму с Запеканкой в предварительно разогретую, ориентировочно до 200 градусов, духовку;
- процесс выпекания может занять 35-40 минут, до образования поджаристой верхней корочки;
Время приготовления макаронной запеканки
- Время подготовки к проведению процесса выпекания запеканки из макарон с сыром, с мясным фаршем и грибами, занимает – 30-35 минут.
- Время непосредственной готовки запеканки из макарон с сыром, с мясным фаршем и грибами, занимает – 40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- Калории – 200-250 ккал (очень сытное и калорийное блюдо);
- Белки – 10,1 грамм;
- Жиры – 4,9 грамм;
- Углеводы – 21,2 грамм.