Легкий и полезный холодный суп из зелени дачных трав и листьев растений
В рамках данной страницы мы рассмотрим простой рецепт бодрящего холодного супа из ботвы и листьев, который можно приготовить из самых распространенных трав и растений.Все помнят русскую народную сказку про вершки и корешки. Сегодня хочу акцентировать внимание только на вершках, т.е. на той ботве, листьях и травах, которые мы видим на своём приусадебном участке и просто под ногами. Ещё в восемнадцатом веке было известно около 700 листовых растений, съедобных трав и цветов, которые можно употреблять в пищу.
Но речь пойдёт не конкретно о ботве сныти. Пройдя по своему участку, мы увидим на дорожках и на границах участка и одуванчик, и подорожник, и листья молодого лопуха, и крапиву, и щавель, и это всё то, что называется сорняком, но имеет свойства просто волшебные, обладая такими целебными возможностями, которым позавидовала бы вся медицина.
Также известно понятие – подножный корм, т.е., то, что растёт у нас под ногами и на что мы порой не обращаем внимания, несмотря на то что это кладезь полезности, витаминов, веществ и минералов.Взять, хотя бы, обыкновенную сныть. Если посмотреть на картинку в интернете, все увидят знакомое растение, сорняк, которым заросло всё в округе. Это древнее растение, употребляемое нашими предками в пищу. У сныти очень вкусны молодые листья. Сныть вкуснее крапивы и по вкусу напоминает морковь и петрушку одновременно. Даже в словаре Даля записано, что «были бы борщевик, да сныть – живы будем».
Но речь пойдёт не конкретно о ботве сныти. Пройдя по своему участку, мы увидим на дорожках и на границах участка и одуванчик, и подорожник, и листья молодого лопуха, и крапиву, и щавель, и это всё то, что называется сорняком, но имеет свойства просто волшебные, обладая такими целебными возможностями, которым позавидовала бы вся медицина.
Кроме этого, для нашего супа, мы используем ботву (листья) свеклы (ботва свеклы вкусна, крайне полезна для восстановления пищеварительного тракта и всегда придаст блюду красивый вид), ботву моркови (кстати, в ботве моркови, в отличие от плода содержится селен, которого так всегда не хватает в нашем организме), шпинат обыкновенный (обладает отличным противовоспалительным свойством), зелёный лук и зелёный чеснок (можно использовать дикий лук и дикий чеснок, от этого полезность супа даже увеличится, эти растения работают всегда как катализатор), ну и, конечно, укроп и петрушку, которые придадут аромат нашему блюду. В качестве восстанавливающего эффекта для всего организма можно добавить несколько листочков мяты.
Всё это в изобилии растёт на каждом приусадебном участке, на дачах и огородах. Ходим и собираем ингредиенты для нашего волшебного холодного травяного супа, который утолит голод, восполнит энергетический запас, придаст сил и защитит организм от любого рода болезней и инфекций.
Такой суп не требует дополнений и вполне самостоятелен.
Для наполнителя, при необходимости и при наличии, дополнительно можно использовать листья капусты и плоды моркови. Также, для придания супу кулинарного веса, вполне можно вместо воды использовать куриный бульон.Итак, рецепт: летний холодный суп из трав и листьев растений, с вашей дачи.
Ингредиенты для холодного супа из дачных трав
- Пучок листьев свеклы (ориентировочно 100 грамм ботвы);
- Пучок ботвы моркови (ориентировочно 100 грамм);
- Пучок листьев шпината (ориентировочно 100 грамм ботвы);
- 100 грамм зелёного лука;
- 100 грамм зелёного чеснока;
- 50 грамм укропа;
- 50 грамм петрушки;
- 30 грамм мяты;
- 100 грамм сныти;
- 50 грамм листьев одуванчика;
- 50 грамм листьев подорожника;
- 50-80 грамм листьев лопуха;
- 50-100 грамм листьев крапивы;
- 100 грамм листьев щавеля;
- 200 грамм листьев капусты (при наличии и необходимости);
- 150 грамм моркови (при наличии и необходимости);
- 5-6 штук яйцо куриное;
- сметана по вкусу;
- соль по вкусу;
- 0,5 чайной ложечки перец молотый чёрный;
- 0,5 чайной ложечки сухих французских трав из супермаркета (французские травы имеют специфический пряный запах и придают оригинальность, конечно, при их наличии, но можно и без них);
- 4 листочка лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления холодного супа из трав и листьев с приусадебного участка
- Для начала, необходимо всю собранную зелень, ботву и листья перемыть под струёй воды и очистить от загрязнений;
- В отдельной посуде, выдержать в солёной воде, не менее 2 часов, листья сныти, одуванчика, подорожника и лопуха, чтобы лишить их возможной горечи;
- Всю зелень шинкуем, но ни в коем случае не мелко, чтобы все части были видны, чувствительны и сохранили свой вкус;
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (воду можно заменить на куриный бульон, от этого калорийность практически не изменится, но вкус приобретёт кулинарный вес и домашний аромат), ориентировочно 2 литра, и доводим воду (бульон) до кипения;
- После того как вода (бульон) закипела, подсаливаем воду (при необходимости бульон) по вкусу и опускаем в кипяток всю нашинкованную ботву;
- Доводим содержимое до закипания и на слабом огне варим 15 минут;
- За 5 минут до окончания варки, добавляем перец, французские травы и лавровый лист;
- По окончании варки супа, выключив огонь, даём содержимому выстояться, остыть до комнатной температуры и после этого необходимо убрать содержимое в холодное место.
Для любителей горячей пищи, можно подавать суп сразу, после варки.Также, можно, в каждую порцию, сверху, посыпать дополнительно нарезанной зелени, из укропа и зелёного лука.
Такой суп не требует дополнений и вполне самостоятелен.
Время готовки и пищевая ценность
- Время подготовки к проведению процесса к готовке летнего супа, занимает 2,5 часа.
- Время непосредственной готовки летнего супа, занимает 20 минут.
- Калории – 45,5 ккал.
- Белки – 5,2 гр.
- Жиры – 1.9 гр.
- Углеводы – 1,7 гр.